ВЛ / ЕВРОПА

Глава МИД Франции рассказал подробности «жестких» переговоров в Минске

0
15-02-2015, 18:07...
848
 

Глава МИД Франции рассказал подробности «жестких» переговоров в Минске

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус рассказал журналистам некоторые подробности закрытых переговоров в Минске, сообщив, в частности, что камнем преткновения стал вопрос о возможной автономии Донбасса.

Об этом дипломат, который участвовал в минском раунде вместе с президентом Франсуа Олландом, рассказал в воскресенье в эфире телеканала iTele, передает «Украинская правда».

«Диалог с Россией был довольно жесткий», – подчеркнул министр.

«Были две ключевые проблемы на переговорах – общий контроль за украинско-российской границей и особый статус Донбасса», – заявил он.

В частности, он рассказал, что именно было камнем преткновения во втором вопросе.
«Слова (формулировки) были особенно важны. Когда ты слушаешь украинцев, они настаивают, что должен быть только термин «децентрализация» (Донбасса)... Берет слово Россия и настаивает, что должна быть автономия», – пересказал Фабиус подробности диалога.

«Поскольку было много недоразумений в определениях и терминологии – автономия, децентрализация – решили четко расписать в сносках ключевые элементы статуса», – добавил он.

Лоран Фабиус также подчеркнул, что ждет отвода тяжелого вооружения обеими сторонами. «Отвод вооружений – это одно из ключевых достижений Минска», – пояснил он.

Министр отдельно прокомментировал финальный этап минского раунда, во время которого главы ДНР и ЛНР отказались подписывать соглашение, согласованный президентами. «Мы сказали Путину: конечно, мы знаем, что вы не управляете сепаратистами, но вы имеете на них влияние. Поэтому используйте его! И он использовал», – рассказал он.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель также заявляла, что в ходе переговоров нормандской четверки в Минске российский президент Владимир Путин оказал давление на представителей украинского ополчения, убедив их согласовать условия по прекращению огня.

Напомним, днем в четверг по итогам почти 16-часовых переговоров с участием президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель был подписан документ контактной группы о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей.

Документ предполагает прекращение огня в Донбассе с 00.00 по местному времени 15 февраля, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта «на равные расстояния шириной минимум 50 километров друг от друга»; вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/2/15/729755.html



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация