ВЛ

Пощечина Америке: СМИ о сближении Египта с Россией и Францией

+5
16-02-2015, 04:00...
586
 

Пощечина Америке: СМИ о сближении Египта с Россией и Францией

Комментируя договоренность с Россией о строительстве первой египетской АЭС и сделку по покупке Каиром 24 французских боевых самолетов Rafale, западные СМИ заявляют, что Вашингтон теряет союзников.

Успешный визит в Египет президента России Владимира Путина и покупка Египтом французских боевых самолетов явно свидетельствуют об ухудшении отношений между Каиром и Вашингтоном, пишет французская Libération.

"Пощечина Египта своему американскому союзнику" — так озаглавила свою статью газета Le Mond. Русская АЭС и французские Rafale — не возвращение холодной войны, "однако это послание, адресованное именно Вашингтону, который долгое время оставался привилегированным, если не сказать единственным, партнером Каира. И смысл этого послания более чем ясен", — заключает издание.
"Игнорируя потребности своего союзника — Египта — в безопасности и энергетике, Вашингтон сам подтолкнул Каир к поиску альтернативных партнеров. До этого года США были главной опорой Египта в сфере энергетики. Теперь это уже не так", — пишет Forbes.
В начале февраля президент России Владимир Путин совершил визит в Египет. Одним из важных итогов стало подписание соглашения, открывающего возможность участия Росатома в проекте строительства первой в стране атомной электростанции. При этом Путин заявил, что Россия может построить Египту не просто АЭС, а создать целую атомную отрасль.

12 февраля президент Франции Франсуа Олланд подтвердил заключение с Каиром крупной сделки по поставке вооружений: Париж продает Каиру 24 боевых самолета Rafale, фрегат и ракеты малой и средней дальности на общую сумму 5,2 млрд евро. "Её (сделку) и вправду можно назвать исторической: Каир стал первым зарубежным клиентом по покупке Rafale за последние 30 лет", — сообщает французская радиостанция RFI.
"Каир заявил, что будет продолжать искать альтернативы американской монополии на поставку оборонительных вооружений в страну. Египет укрепляет связи с Россией и "имеет виды" на развитие сотрудничества с Китаем", — отмечает RFI в другом своем сообщении.
По мнению Libération, отношения Египта с Соединенными Штатами в последнее время последовательно ухудшались. США неоднократно критиковали египетские власти за нарушение прав человека. Каиру пришлась не по нраву критика Вашингтона. В качестве контраргумента президент Египта ас-Сиси решил продемонстрировать свои хорошие отношения с Владимиром Путиным, утверждает издание.
 

Источник: http://ria.ru/world/20150214/1047735180.html#ixzz3Rl316KHn


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация