ВЛ

Смит: поставки оружия на Украину повергнут США и ЕС в состояние войны

0
14-02-2015, 12:36...
627
 

Смит: поставки оружия на Украину повергнут США и ЕС в состояние войны

Реалии таковы – Вашингтон вступает в войну со своими трансатлантическими партнерами, которые хотят мира без дальней эскалации украинского конфликта и не хотят углубления конфронтации России и Запада. Добро пожаловать на второй фронт украинского кризиса, пишет американский политолог.

Намерения Соединенных Штатов вооружить Украину внесли серьезный раскол в отношения между партнерами по трансатлантическому блоку, американские власти не замечают, насколько сильными становятся сигналы к дезинтеграции между США и Европой, считает американский политолог и публицист Патрик Смит.
"Новые реалии таковы — Вашингтон вступает в гонку со своими трансатлантическими партнерами, которые хотят мира без дальней эскалации украинского конфликта и не хотят углубления конфронтации России и Запада. Добро пожаловать на второй фронт украинского кризиса", — пишет Смит. Тем не менее, план Соединенных Штатов, каким бы далеко идущим он ни был, имеет множество недостатков.
Во-первых, европейцы вряд ли могут быть довольны санкциями. Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время выступления в Мюнхене предельно ясно озвучила свою позицию по поводу возможного вооружения Украины — такие действия усугубят очевидный уже сейчас разрыв внутри трансатлантического блока, замечает эксперт.
Патрик Смит полагает, что зарождающийся между Европой и Америкой раскол проявился во время визита Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда в Киев. В то время там же находился и государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри, однако встречи между лидерами не состоялось. Американская дипломатия попыталась найти выход из этой ситуации, развернув ее так, что отсутствие диалога между партнерами в Киеве стало свидетельством высокой степени взаимопонимания между лидерами западных держав, но попытка не удалась.
"Это даже нельзя назвать хорошей попыткой, господин государственный секретарь. Вы даже не удосужились увидеться с Олландом и Меркель. Это не координация", — пишет он, связывая активизацию дипломатических усилий Европы с тем шоком, который вызвала внутри европейского блока новость о намерениях Вашингтона.
Пентагон и Белый Дом делали ставку на то, что внезапно воспротивившаяся Европа вернется под крыло Соединенных Штатов, как только станет известно о планах американской администрации, но вышло совершенно иначе — намерения США побудили Европу действовать в обратном направлении. Это крайне неудачный ход американских властей, заметил политолог.
"Я иногда думаю, есть ли какой-либо смысл защищать западный мир от внешних врагов, когда сигналы разобщения внутри него столь сильны?", — цитирует он слова известного американского дипломата и историка Джорджа Кеннана.
Кроме того, реализации американского плана, по мнению Смита, может помешать коррумпированность украинского военного командования — львиная доля поставленных вооружений может легко оказаться на черном рынке. И даже если сама процедура передачи вооружений пройдет гладко, вооруженные силы Украины (ВСУ) не смогут склонить чашу противостояния в свою сторону, с чем согласны многие эксперты. ВСУ как институт национальной обороны находится в сильном упадке.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150214/1047684127.html#ixzz3Ri7GG4SP



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация