ВЛ / Донбасс

Минобороны ДНР: Ополченцы готовы прекратить огонь в Дебальцеве прямо сейчас

0
12-02-2015, 21:33...
692
 

Минобороны ДНР: Ополченцы готовы прекратить огонь в Дебальцеве прямо сейчас

Ополчение Донецкой народной республики готово прекратить огонь в Дебальцеве «прямо сейчас» и организовать выход силовиков из окружения «на уважительных условиях». Об этом заявил на брифинге представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Ранее сегодня он опроверг информацию о том, что украинским силовикам удалось взять под контроль населённый пункт Логвиново, расположенный на стратегически важной трассе Артёмовск — Дебальцево.

Замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил, что ополченцы готовы прекратить огонь в Дебальцеве «прямо сейчас».
«Нам известно, что весь состав подразделений, находящихся в Дебальцеве, абсолютно дезорганизован. Люди подавлены, у них одно желание — чтобы всё это как можно быстрее закончились. Мы неоднократно предлагали, предлагаем и сейчас господам в Киеве во избежание ненужных жертв, сохранения жизни украинских граждан, их возвращения домой к семьям прекратить огонь в Дебальцеве прямо сейчас», — цитирует РИА Новости заявление Басурина.
По его словам, в Донецкой народной республике заявляют о «безусловном выполнении» достигнутого в Минске соглашения о прекращении огня с 15 февраля. Напомним, речь идёт об одном из пунктов соглашения, достигнутого сегодня в Минске по итогам переговоров лидеров «нормандской четвёрки» — России, Франции, ФРГ и Украины. Были, в частности, достигнуты договорённости о прекращении огня в Донбассе с полуночи 15 февраля, отводе тяжёлых вооружений и обмене заложниками.
Эдуард Басурин также заявил о готовности ополченцев организовать выход украинских силовиков из окружения.
«Мы готовы ради сохранения жизни людей организовать их выход из дебальцевского котла на уважительных условиях. Пусть оставляют оружие и уходят», — отметил представитель Минобороны ДНР. При этом он подчеркнул, что на данный момент «господа в Киеве, похоже, решили принести находящихся в котле своих военнослужащих в жертву своим амбициям».
Дебальцево — город областного значения в Донецкой области и один из крупнейших железнодорожных узлов Украины, где сходятся пути из Харькова, Мариуполя, Ростова-на-Дону, Таганрога и Москвы. Сейчас из-за боевых действий парализована работа станции и остановлено грузовое железнодорожное сообщение между территорией ДНР и западной частью Украины.
Ранее сегодня Эдуард Басурин опроверг информацию о том, что украинским силовикам удалось взять под контроль населённый пункт Логвиново, расположенный на стратегически важной трассе Артёмовск — Дебальцево.
«Я опровергаю информацию, появившуюся в соцсетях, на тему взятия Логвиново. Там нет украинских силовиков», — заявил он. Отметим, по словам Басурина, силам ополченцев удалось замкнуть так называемый дебальцевский котёл. Представитель Минобороны сообщил, что в окружении может находиться 7-10 тыс. силовиков.
И сегодня же президент РФ Владимир Путин после окончания переговоров «нормандской четвёрки» в Минске заявил, что необходимо сделать всё для того, чтобы разведение войск и главным образом тяжёлой техники прошло без лишнего кровопролития.
Президент обратил внимание на расхождения киевских властей и ДНР в оценках военной обстановки в районе Дебальцева. «Представители руководства Украины полагают, что окружения нет, и поэтому они считают, что всё пройдёт достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения, я с вами готов ими поделиться. Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находится снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окружённых военнослужащих», — заявил Путин.
По словам российского лидера, он и президент Порошенко дали поручения своим военным экспертам установить, «что же всё-таки на самом деле происходит сейчас в реальности», и выработать какой-то комплекс мер по верификации принятых решений, проверки их соблюдения с обеих сторон.
Стоит отметить, что, по свидетельству представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, интенсивность обстрелов Донецка со стороны силовиков к вечеру 12 февраля снизилась.
 

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/74004



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация