ВЛ / Россия

Савченко не обменяют как пленную, она может попасть под амнистию

0
13-02-2015, 00:05...
634
 

Савченко не обменяют как пленную, она может попасть под амнистию

Президент Украины Петр Порошенко объявил ранее, что в ходе минских переговоров стороны договорились о скором освобождении Савченко.

Правозащитники полагают, что украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая по делу о гибели российских журналистов, не может попасть под процедуру обмена пленными, однако этот вопрос может быть рассмотрен в рамках предстоящей амнистии к 70-летию Победы.
В Минске в четверг завершились начавшиеся в среду вечером переговоры "нормандской четверки" — лидеров Франции, ФРГ, РФ и Украины Франсуа Олланда, Ангелы Меркель, Владимира Путина и Петра Порошенко — по Украине. Работа над итоговым документом, который позволит снизить напряженность на востоке Украины, продолжалась около 16 часов. Стороны договорились, в частности, о прекращении огня в Донбассе с 00.00 15 февраля, отводе тяжелых вооружений и обмене заложниками. Президент Украины Петр Порошенко объявил, что в ходе минских переговоров стороны договорились о скором освобождении Савченко.


"Это не просто пленная. Это женщина, которая обвиняется по тяжким статьям уголовного кодекса — в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года и в незаконном пересечении границы… Она не подпадает, я считаю, под эту процедуру обмена пленных. Есть правосудие, есть все необходимые этапы, которые нужно пройти", — сказал член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод в рамках круглого стола в четверг, отвечая на вопрос о том, подпадает ли Савченко под пункт минского соглашения, в котором говорится об обмене пленными.
Он подчеркнул, что все этапы — следствие, суд — должны быть соблюдены, только потом можно говорить о том, виновна она или нет, и далее должно последовать наказание или освобождение. Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров также полагает, что Савченко не может попасть под обмен пленными, поскольку речь идет скорее об обмене между республиками и Киевом.
А вот член СПЧ Игорь Борисов, хотя и согласился с доводами по поводу формальной юридической стороны вопроса, все же отметил, что вопрос об освобождении Савченко может рассматриваться в рамках амнистии, при условии признания событий на Украине внутренним вооруженным конфликтом.


"Хочу отметить, что именно в этом отношении признается, что в стране идет внутренний военный конфликт — раз есть пленные. О чем мы говорим давно, что это внутренний вооруженный конфликт, а не антитеррористическая операция, как говорит об этом Киев. Если Порошенко переходит на эту позицию, то есть повод говорить о деле Савченко. Причем о деле Савченко как преступника, совершившего преступление в рамках уголовного законодательства Российской Федерации", — считает он. При этом Борисов подчеркнул, что многое будет зависеть именно от позиции Украины. Он напомнил, что сейчас СПЧ готовит проект амнистии к 70-летию Победы.
"Я не исключаю, что в зависимости от признания Порошенко, что это внутренний вооруженный конфликт, и дальнейшей его позиции по этому вопросу, можно рассмотреть и такой вариант решения вопроса. Могут и на стадии расследования тоже попадать под акт амнистии", — отметил он.


РИА Новости http://ria.ru/society/20150212/1047376141.html#ixzz3RXniB4Ka



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация