ВЛ / Донбасс

В ДНР отмечают 97 лет со дня создания Донецко-Криворожской республики

+8
12-02-2015, 07:33...
703
 

В ДНР сегодня отмечают 97 лет со дня создания Донецко- Криворожской республики (ДКР). Праздничные мероприятия запланированы по всей стране.

Особый характер памятной дате придало решение депутатов Народного Совета ДНР. Еще 6 февраля ими был единогласно принят Меморандум об основах государственного строительства, политической и исторической преемственности. «Провозглашаем продолжение традиций Донецко-Криворожской Республики и заявляем, что государство Донецкая Народная Республика является ее преемником, — отмечается в тексте.

«Это как бы призыв вспомнить, что мы когда-то были едины в таком интересном и мощном образовании», — отметил после голосования спикер парламента Андрей Пургин.

По его мнению, население ДНР помнит свою историю и чтит память героев-революционеров. «Если вы заметили, улица имени Артема (революционер-большевик «товарищ Артем» (Федор Сергеев) —  глава Совнаркома ДКР) у нас самая главная, и население всегда помнило эту страницу нашей истории и всегда понимало роль Артема и, сначала, Донецкой, а потом Донецко-Криворожской республики. Это логично», — сообщил Пургин.

В столице ДНР праздничные мероприятия начнутся с церемонии возложения цветов к памятнику основателю ДКР Федору Сергееву. В библиотеке им. Н. Крупской состоится телемост с историком Владимиром Корниловым и внуком легендарных Артема (Сергеева) и Долорес Ибаррури – Рубеном Сергеевым. В заключение на площади перед Домом Правительства пройдет митинг-концерт с участием солистов Донецкой областной филармонии. Для жителей будет работать социальная ярмарка.

Похожие праздничные мероприятия состоятся во всех городах и районах страны.

«И пусть ДКР со столицами в Харькове и Луганске просуществовала всего год, но идея объединения индустриальных районов Восточной Украины не утратила своей актуальности», — сообщили в правящей политической силе ДНР – Общественном движении «Донецкая Республика».

Донецко-Криворожская Советская Республика была провозглашена 12 февраля 1918 года на 4-м съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Через два дня Председателем Совета народных комиссаров (фактически глава республики) был избран один из наиболее известных революционеров-большевиков «товарищ Артем». В состав ДКР входили нынешние ДНР, ЛНР, Днепропетровская, Запорожская, частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская области Украины и Ростовская область РФ. Столицей был Харьков, позже Луганск. ДКР существовала до 17 февраля 1919 года.
 

Источник: http://dan-news.info/politics/v-dnr-otmechayut-97-let-so-dnya-sozdaniya-donecko-krivorozhskoj-respubliki.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация