ВЛ

Как Египет встретил Путина

0
10-02-2015, 15:52...
812
 

Как Египет встретил Путина

Российский президент Владимир Путин прибыл в Египет с двухдневным визитом. Его самолет прилетел в Каир в сопровождении египетских истребителей. Местные газеты вышли с заголовками «Путин — герой нашего времени», а на всех крупнейших площадях и улицах повесили его портреты.

Подобной теплой встречи в Египте за последнее время не оказывали ни одному из лидеров других государств.

Однако Россия - одна из главных кормильцев этой опустошенной арабской весной и ее последствиями страны. И дело не только в массовом туризме, но и возможностях, которые Москва предоставила Каиру реализовывать свою продукцию на российском рынке. К тому же Россия поставляет в Египет энергоресурсы и зерно, причем египтяне - крупнейшие покупатели российской пшеницы, которая обеспечивает 40% их потребностей.

Показательно, что это первая зарубежная поездка Владимира Путина в 2015 году. И президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси очень польщен, что российский лидер принял именно его приглашение.

Надо сказать, что у египтянина очень хорошая память: путевку в мир большой политики бывший генерал получил в Москве. Еще до избрания на пост лидера Египта он приезжал в Россию на консультации. Потом уже, после назначения президентом, ас-Сиси наведывался в августе в Сочи. Говорят, с тех пор Абдель ас-Сиси и стал хорошим другом Владимира Путина.

«Между президентами сформировалась очень хорошая внутренняя химия: они симпатизируют друг другу», - считает помощник главы РФ по внешней политике Юрий Ушаков.

Обычно подобные визиты ограничиваются одним днем, но египтянин буквально уговорил Владимира Путина задержаться в Каире еще немного. Он хотел как можно больше «уделить времени личным контактам с российским президентом, чтобы в неформальной обстановке обсудить самые разные вопросы и горячие международные темы».

И если в первый день лидеры встретились неофициально - за закрытыми дверями, то на сегодня намечены обсуждения ситуации на Ближнем Востоке и торгово-экономических связей.

Египет рассчитывает на скорое заключение соглашения о зоне свободной торговли со странами Евразийского экономического союза. Россия в свою очередь предлагает создать в Египте комплексную атомную инфраструктуру на базе современной российской станции.

Примечательно, что до начала официальных церемоний российский лидер побеседовал с православным патриархом Александрийским и всея Африки Феодором Вторым. И только после этого начались российско-египетские переговоры на высшем уровне. Таким образом российский лидер выразил поддержку христианам Египта, которым несладко пришлось в этой стране в последнее время.

Надо сказать, что Абдель ас-Сиси не стал обижаться на подобное предпочтение, что свидетельствует о том, что сейчас в Египте намечен курс на нивелирование агрессии по отношению к христианам.
 

Источник: http://www.segodnia.ru/print/156371


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация