ВЛ / Статьи

Мир ждет, когда Россия подвинет доллар

+10
10-02-2015, 10:00...
915
 

Мир ждет, когда Россия подвинет доллар

Известный финансовый аналитик Джим Уилли обнародовал анализ, согласно которому долларовой гегемонии скоро придет конец. Он назвал четыре фактора, три из них прокомментировал в интервью Pravda.Ru председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Первый фактор: после кризиса 2008 года банковская система США так и не оправилась. Банки долгое время работали на честном слове — с одной стороны, были иски и претензии инвесторов, а с другой, банки сохраняли ликвидность с помощью денег, получаемых от наркоторговли (что подтверждает ООН). Поэтому все банки США находятся в зоне риска. Корреспондент Pravda.Ru спросил эксперта, согласен ли он с этим?


"Да, это так, даже с точки зрения фиксированных обязательств сегодня весь мировой ВВП, порядка 60 триллионов, составляет всего лишь 1/10 часть от долговых обязательств. А если брать уже всякого рода третичные, деривативные бумаги, то речь должна идти от квадриллионах необеспеченных долгов при жутком дефиците ликвидности. Поэтому в принципе это правильно. Но из этого не следует, что доллар обвалится, поскольку он и существует в такой системе, это его естественная среда", — заявил Юрий Крупнов.

В течение последних месяцев валютная политика центральных банков, таких как Банк Англии, Японии, ЕЦБ, перестала быть скоординированной, они все чаще стали действовать, исходя из локальных причин, не оглядываясь на ФРС и резервную валюту. Корреспондент Pravda.Ru попросил прокомментировать и этот озвученный фактор?

"И это правильно. Более того, весь мир находится в ожидании, что и российский Центральный банк начнет переход к суверенной политике, однако из этого тоже не следует обвал доллара, его, возможно, можно будет отодвинуть как единственную резервную валюту. Поэтому вопрос заключается в том, чтобы выйти за пределы доллара, а вот обрушится ли он — уже не так интересно", — отметил Юрий Крупнов.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, согласен ли он с утверждением, что наблюдается разрыв связи доллара с сырой нефтью. Доллар растет, а нефть дешевеет, что отрицательно повлияет на нефтедолларовую систему.

"Не согласен, поскольку в основе доллара находятся колоссальные долговые обязательства. При этом не надо забывать, что доллар держится за счет мощной военной дубины, военно-промышленного комплекса США, поэтому он и является гарантом сохранения доминирования доллара. Проблемы у доллара колоссальные, но пока вся система построена вокруг доллара, и задача заключается не в том, чтобы его обрушить, а в том, чтобы начинать строить другую систему. Это в первую очередь относится к России, которая иначе потеряет свой суверенитет", — заключил Юрий Крупнов.
 

Источник: http://www.pravda.ru/news/economics/09-02-2015/1247733-Juriy_Krupnov-0/



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация