ВЛ

Виталий Чуркин: Присутствие миротворцев ООН в зоне конфликта на Украине возможно

0
9-02-2015, 21:17...
1 146
 

Виталий Чуркин: Присутствие миротворцев ООН в зоне конфликта на Украине возможно

Ставки на встрече лидеров «нормандской четвёрки» в Минске исключительно высоки. Об этом заявил сегодня постпред России при ООН Виталий Чуркин, подчеркнув, что затягивание конфликта без перспектив его разрешения создаст в стране ситуацию, аналогичную неутихающей гражданской войне в Сирии. Вместе с тем он назвал возможным присутствие миротворцев ООН в зоне украинского конфликта.

Гражданская война на Украине должна закончиться, «это безусловный приоритет». Об этом заявил сегодня постпред РФ при ООН Виталий Чуркин в эфире телеканала «Россия 24».
Дипломат предупредил, если встреча в нормандском формате в Минске закончится неудачей, может начаться новый этап эскалации кризиса на Украине. «Здесь большие надежды связываются с предстоящей минской встречей 11 февраля лидеров четырёх государств в нормандском формате. Есть опасение, если встреча закончится неудачей, может настать следующий этап эскалации конфликта», — сказал он. — Все сейчас с ужасом смотрят на Сирию. Никто не думал, что конфликт там продлится столько времени. Проводятся аналогии с Украиной». «Самый мрачный сценарий развития событий на Украине — затягивание конфликта без каких-либо перспектив его разрешения, — продолжил дипломат. — Так что ставки на встрече в Минске исключительно высоки».
По словам Чуркина, если США в ответ на просьбу Киева начнут поставлять Украине оружие, «это будет нарушать ряд международных документов». Чуркин отметил, что Соединённые Штаты не раз подходили избирательно к нормам международного права. «Поэтому такое решение США нельзя исключать», — подчеркнул он.
Напомним, что 11 февраля в Минске запланирована встреча лидеров «нормандской четвёрки» по украинскому вопросу с участием президентов России, Украины и Франции, а также германского канцлера.
Позавчера Ангела Меркель вместе с французским президентом Франсуа Олландом посетила Москву, где они обсудили ситуацию на Украине с Владимиром Путиным, а сегодня нанесла визит в Вашингтон для переговоров с Бараком Обамой. Одна из главных тем обсуждения — возможная поставка Вашингтоном  противотанковых ракетных установок Javelin правительству Киева для продолжения гражданской войны в Донбассе.  
Виталий Чуркин также заявил, что Совет Безопасности ООН не примет никакой резолюции о поставках оружия на Украину: «Все понимают, что никакой резолюции на этот счёт быть не может. Против неё выступили бы, думаю, в том числе и Франция с Германией».
Говоря о ситуации в Сирии, постпред России сообщил, что резолюция Совета Безопасности ООН о запрете закупки нефти у террористов в Ираке и Сирии будет принята, как ожидается, 11 или 12 февраля. «Мы уже два месяца работаем над этой резолюцией. Уверен, что на этой неделе она будет единогласно принята, — сказал он. — Если есть такие люди, которые занимаются закупками нефти у террористических организаций в Ираке и Сирии, то они будут попадать в санкционный список». Виталий Чуркин добавил, что Соединённые Штаты «ведут себя цинично в том плане, что они продолжают настаивать на том, что без ухода Асада нет выхода из сирийского конфликта».
 

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/73348



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация