ВЛ / В мире

Украина, США и Канада отвергли в ООН резолюцию о борьбе с нацизмом

+5
22-11-2014, 10:40...
1 437
 
Украина, США и Канада отвергли в ООН резолюцию о борьбе с нацизмом

США, Украина и Канада оказались единственными государствами, которые проголосовали против выдвинутой Россией резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Резолюция была поставлена на голосование в третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН.

Накануне Россия поставила на голосования в третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию, призывающую принять эффективные меры по борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости, сообщает ТАСС.

За этот документ проголосовали 115 стран, 55 воздержались, в том числе члены Евросоюза, три страны выступили против его принятия – Украина, США и Канада.

Представитель Украины Андрей Цымбалюк заявил, что его страна выступила против резолюции по той причине, что она не осуждает преступления сталинского режима.

Директор департамента МИД РФ по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Анатолий Викторов выразил сожаление, что документ не был принят консенсусом. Теперь, после одобрения в комитете, он будет направлен на утверждение пленарной сессией Генассамблеи, которое запланировано на декабрь, однако, этот шаг будет формальностью, так как в состав третьего комитета входят все страны-члены ООН.

Резолюция выносится на голосование каждый год. По словам Анатолия Викторова, её одобрение является долгом Генеральной Ассамблеи «не только перед теми, кто создавал ООН, но и перед будущими поколениями, которых отцы-основатели организации стремились навсегда избавить от ужасов войны».

В документе выражается озабоченность в связи с «распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партий, движений и групп, включая группы неонацистов и «бритоголовых», а также расистских экстремистских движений и идеологий». В тексте также высказывается тревога по поводу «прославления в любой форме» нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения им памятников и мемориалов.

На заседании комитета российский дипломат Анатолий Викторов заявил, что «дни освобождения от нацизма объявляются днями траура, а тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, пытаются возвести в ранг национальных героев». «Немыслимо, что это происходит в Европе, которая сполна испытала на себе ужасы национал-социализма», – заявил дипломат. По его мнению, это говорит о стремлении цинично фальсифицировать историю.



Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/60788#ixzz3JmTXA6N1



Новости партнеров:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация