ВЛ / Донбасс

Киев и ДНР обменялись пленными

0
6-02-2015, 13:17...
902

Киев и ДНР обменялись пленными

Ночь в столице ДНР выдалась напряжённой: украинские силовики возобновили артиллерийский обстрел города. Особенно сильно пострадали Киевский и Петровский районы. Под удар в очередной раз попал крупный узел водоснабжения, в итоге число отключённых потребителей уже приближается к миллиону человек.

Как подсчитали в городской мэрии, с начала года получили повреждения около 700 жилых домов. Неспокойно было и в Луганской области, об этом сообщали наблюдатели ОБСЕ, которые чудом не пострадали, угодив под минометный огонь. Вёлся он с направления, где расположены позиции украинских вооружённых сил.
Сережу взяли в плен в Донецком аэропорту. Он был ранен. Его выходили, а теперь отправляют домой. Чуть позже этот украинский военнопленный скажет: "Не нужна эта война. Просто глупость!".
Бригада "Восток" донецкой армии меняет пленных на своих. 8 украинских солдат на 8 своих сослуживцев плюс 1 женщина, которая тоже оказалась военнопленной, по версии киевских властей. Это первый обмен после Нового года. Примечательно, что происходит он без содействия наблюдателей ОБСЕ. На этот раз не на нейтральной полосе, а на посту донецкой армии. Поздно ночью сюда с украинской стороны просто приезжает автобус и скорая помощь. Практически все киевские солдаты ранены, и их меняют, когда стало возможным их транспортировать.

В автобус с пленными ополченцами первой заходит уполномоченный по правам человека ДНР. От увиденного она в шоке.
Разница в состоянии меняемых очевидна. Украинские солдаты подлечены, сыты, одеты. У каждого даже небольшой пакет с пожитками. Из автобуса с украинской стороны выходят тени, еле держащиеся на ногах. Без преувеличения, они лишь похожи на людей.

Ополченца допрашивали, а чтобы был разговорчивей, втыкали в ногу нож. А потом накладывали швы, и снова били ножом. В плену они провели всего 10 дней, которые хочется забыть.
"Били с утра, ночью и днем. Одного забили парня насмерть", - рассказывает ополченец.

Об этих днях в украинском плену они немногословны. Проще сказать, что в теле не испытывает боль. Военным медикам украинской армии вместе с ранеными передают и все медицинские документы, чтобы было проще поставить их на ноги, у кого они остались.

А в Дебальцевском котле, окружение которого сейчас завершают армии Донецкой и Луганской республик, может оказаться до 8 тысяч украинских солдат, потенциальных военнопленных. И как показывает практика, буквально каждый, сложив оружие, уверяет, что ни в кого пострелять не успел и вообще был поваром, ходил в караул, служил каптерщиком и по жилым кварталам Донецка не стрелял.

Источник: http://www.1tv.ru/news/world/277215


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация