ВЛ / НАТО

НАТО переходит к схемам «холодной войны»

0
5-02-2015, 22:22...
1 053
 

НАТО переходит к схемам «холодной войны»


НАТО планирует крупнейшее расширение своих военных возможностей со времен окончания «холодной войны». Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на заседании Совета.
 
Окончательное решение будет принято на совещании министров обороны стран НАТО. Однако основные цифры известны уже сейчас. С нынешних 13 тысяч человек численный состав так называемых Сил реагирования будет увеличен до 30 тысяч.
 
При этом группа повышенной готовности в составе Сил реагирования будет состоять из пяти тысяч человек. Она сможет развернуться в потенциальной конфликтной зоне в течение двух суток.
 
НАТО также решило создать сеть небольших командных центров в Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Болгарии, с численностью штата в каждом из них до 40 человек.
 
Как заявил Столтенберг, передовая группа «позволит альянсу реагировать на вызовы безопасности на востоке со стороны России и риски, исходящие от южного соседства на Ближнем Востоке и в Северной Африке».
 
Кроме того, источники сообщили о планах создания в Грузии тренировочного центра НАТО для государств-членов альянса и для партнеров организации.
 
По мнению постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко, эти планы представляют собой освоение возможного театра военных действий близ российских границ. «Это станет еще одним свидетельством того, что альянс последовательно реализует решения саммита НАТО в Уэльсе об усилении восточного фланга с целью его защиты от мнимой угрозы со стороны России», - заявил он в интервью «Интерфаксу».
 
Грушко отметил, что «вкупе с другими уже осуществляемыми мероприятиями, включая серию непрекращающихся учений, непрерывную ротацию сил США и их союзников, усиление морских и воздушных группировок на Балтике и в районе Черного моря, создание объектов ПРО и опорных пунктов альянса различного назначения, это существенно ослабит военную стабильность и безопасность в регионе».
 
«Такое решение противоречит духу и положениям Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года о мерах сдержанности в военной сфере на территории новых членов альянса и очевидным образом демонстрирует, что НАТО переходит к схемам обеспечения безопасности времен «холодной войны», - сказал глава российской дипломатической миссии при Североатлантическом альянсе.

Источник: http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201502052202-nret.htm


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация