ВЛ / ЕВРОПА

ЕЦБ продолжит финансирование греческих банков через ELA

+2
6-02-2015, 00:10...
861
 

ЕЦБ продолжит финансирование греческих банков через ELA


При получении ликвидности через ELA банки несут гораздо более высокие издержки - они получают деньги с процентной ставкой 1,55% вместо 0,05% при обычном финансировании. В Минфине Греции отметили, что решение ЕЦБ не отражает негативной ситуации в греческом банковском секторе.

Глава Европейского центрального банка Марио Драги в телефонном разговоре заверил премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в том, что решение ЕЦБ прекратить финансирование греческих банков под залог греческих облигаций не повлияет на финансирование греческих банков по программе экстренной помощи ELA (Emergency Liquidity Assistance), сообщает онлайн-издание "Вима".
При получении ликвидности через ELA банки несут гораздо более высокие издержки — они получают деньги с процентной ставкой 1,55% вместо 0,05% при обычном финансировании.


По словам источников в правительстве, премьер-министр Греции, в свою очередь, рассказал главе ЕЦБ, что "не может отступить, поскольку он связан мандатом, который ему дал греческий народ и на основании которого правительство ведет переговоры с европейскими партнерами".
В Минфине Греции отметили, что решение ЕЦБ не отражает негативной ситуации в греческом банковском секторе.
"Это решение не отражает каких-либо негативных изменений в финансовом секторе страны и принято после двух дней существенной стабилизации. Согласно самому ЕЦБ, греческая банковская система остается в достаточной степени капитализирована и полностью защищена посредством доступа к ELA", — говорится в заявлении Минфина.
"Европейский центральный банк, принимая и объявляя о своем решении, оказывает давление на Еврогруппу, чтобы быстро перейти к заключению нового взаимовыгодного соглашения между Грецией и ее партнерами", — считают в Минфине.
"Правительство ежедневно расширяет круг консультаций с партнерами и институциональными учреждениями и остается непоколебимым в своих целях программы социального спасения, утвержденного голосом греческого народа (на выборах), и консультируется с целью выработки европейской политики, которая, наконец, покончит с кризисом греческой экономики, который сам себя подпитывает", — заявил Минфин.


РИА Новости http://ria.ru/economy/20150205/1046039166.html#ixzz3QrI4GIHc



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация