ВЛ / Донбасс / Россия

СМИ: Депутаты Госдумы могут дать право российским банкам работать в Новороссии

0
20-11-2014, 07:55...
1 230
 
СМИ: Депутаты Госдумы могут дать право российским банкам работать в Новороссии

В правительство направлен законопроект, который позволяет российским банкам открывать филиалы на территориях, где происходят гуманитарные катастрофы. Автор документа, единоросс Евгений Фёдоров уверен, что из 800 российских банков найдутся желающие начать работать в регионе, где миллионы потенциальных клиентов.

Документ в целом посвящён защите соотечественников за рубежом и носит рабочее название «О социально-экономической поддержке российских соотечественников, проживающих в зоне гуманитарной катастрофы», - сообщают «Известия». Как говорится в пояснительной записке, цель нового закона - создание правовых основ для оказания социально-экономической поддержки российским соотечественникам, массово проживающим в зоне гуманитарной катастрофы, то есть на территории, на которой в результате военных действий возникает угроза геноцида, эпидемии, голода, насилия в отношении мирных граждан, а также создаются условия, рассчитанные на полное или частичное физическое уничтожение русскоязычного населения.

По мнению автора законопроекта, единоросса Евгения Федорова у соотечественников в Донбассе и в Луганской области нет возможности получать зарплаты и пенсии, проводить платежи, осуществлять денежные переводы, ведь по сути в регионе нет банковской системы: с августа 2014 года президент Украины Пётр Порошенко запретил работать в Донбассе украинским банкам. Де-факто банковская система перестала работать у ополченцев в середине лета, - сообщают «Известия»

Для определения границ зоны катастрофы Верховный суд может использовать материалы референдумов, выборов органов власти на местах или иные документы, предоставляемые заявителями, следует из законопроекта.

Первый вице-премьер Донецкой Народной Республики (ДНР) Андрей Пургин рассказал «Известиям», что украинские власти специально блокировали работу кредитных организаций в Донбассе, чтобы получить доступ к счетам как частных, так и корпоративных клиентов. По словам Пургина, ДНР нужна банковская система и республика готова рассматривать официальный оборот рубля на территории республики наряду с гривной.

Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин и глава республиканского собрания ЛНР Василий Никитин тоже позитивно оценивают законопроект Фёдорова. В Частности, Пушилин пояснил «Известиям», что на данный момент ситуация с банковской системой Донбасса катастрофическая — в регионе нет кредитных организаций, население и предприятия вынуждены расплачиваться только наличными, и их запас иссякает. Никитин сообщил, что примерно аналогичная плачевная же ситуация и в Луганске.

По оценке Пушилина, задолженность Украины перед бюджетниками юго-востока составляет 52 млн гривен (примерно $3,5 млн).

Зампред комитета Госдумы по финрынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что инициатива Федорова может быть реализована в качестве временной меры с привлечением полевых подразделений ЦБ — как, например, было сделано в Чечне в 1990-х. При этом аксаков напомнил, что ЛНР и ДНР официально не признаны независимыми государствами, и есть риск, что банки могут столкнуться с западными санкциями, а это недопустимо при работе с деньгами вкладчиков. По мнению Аксакова, более эффективной мерой было бы создание собственными силами ДНР и ЛНР собственных банков и организация их сотрудничества с российскими коллегами.

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, работа российских банков на территории Украины без согласования с НБУ может спровоцировать новый виток санкций как против этих банков, так и против России.



Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/60418#ixzz3JZrDnvRU



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация