ВЛ / ЕВРОПА

В ЕС проект "Турецкого потока" назвали нежизнеспособным

0
4-02-2015, 19:15...
1 267
 

В ЕС проект "Турецкого потока" назвали нежизнеспособным


В Брюсселе считают, что модель, выбранная "Газпромом", не сработает, поэтому компании и ее европейским партнерам следует вернуться к более рациональному обсуждению сотрудничества

Зампред Еврокомиссии, еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович считает проект газопровода "Турецкий поток", который "Газпром" хочет построить вместо отмененного "Южного потока", экономически нежизнеспособным и предлагает вернуться к более рациональному обсуждению.

Шефчович высказал мнение, что модель, при которой "Газпром" хочет построить газопровод на 50 млрд кубометров газа к греческо-турецкой границе, предложив дальше европейским компаниям самим строить инфраструктуру для доставки этого газа далее в Европу, "не сработает".

"Я не могу сказать, что это финальное решение, и думаю, что нам нужно вернуться к более рациональному обсуждению, о том, какое решение будет экономически жизнеспособным по этому проекту и в целом сотрудничеству "Газпрома" и европейских компаний в газовой сфере", - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

В начале декабря президент России Владимир Путин объявил, что "Газпром" отказывается от строительства газопровода "Южный поток" по дну Черного моря мощностью 63 млрд кубометров газа в год в направлении Болгарии и далее до австрийского Баумгартена.

Взамен было объявлено о планах построить газопровод "Турецкий поток" аналогичной морской мощностью с планами поставлять 14 млрд кубометров газа, который сейчас транзитируются через Украину, на турецкий рынок, а остальные 50 млрд кубометров газа для европейских контрагентов - на греческо-турецкую границу.

Шефчович в январе посетил Москву и получил ответ от министра энергетики РФ Александра Новака, что отказ от "Южного потока" - окончательное решение.

"Газпром" уже объявил, что самостоятельно намерен построить первую нитку "Турецкого потока" на 15,75 млрд кубометров к 2017 году.

Теперь "Газпром" предлагает европейским компаниям покупать газ на газовом хабе, который планируется создать на границе Турции и Греции. На "Южный поток" предполагалось перенести порядка двух третей поставок газа, который сейчас транзитируется по территории Украины. Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" о транзите газа истекает в 2019 году.

Изначально партнером "Газпрома" по строительству морской части "Южного потока" выступила итальянская Eni (50%), позднее итальянцы уступили немецкой Wintershall и французской EDF по 15%. Стоимость строительства морского участка оценивалась в 6 млрд евро, с учетом процентов по кредитам - в 9,5 млрд евро. Предполагалось, что порядка 70% проекта будет профинансировано на условиях проектного финансирования.

Источник: http://www.interfax.ru/business/422024



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация