ВЛ

Ровно 70 лет назад Сталин, Черчилль и Рузвельт договорились о послевоенном устройстве мира

0
4-02-2015, 12:06...
2 386
 

Ровно 70 лет назад Сталин, Черчилль и Рузвельт договорились о послевоенном устройстве мира


Ровно 70 лет назад в Ялте, в Ливадийском дворце, встретились лидеры СССР, США и Великобритании. Сталин, Черчилль и Рузвельт договорились о послевоенном устройстве мира, на полвека поделив планету на Восток и Запад.
 
Пройти ялтинская конференция могла и в Одессе, для отвода глаз именно там вели подготовку. В Крыму сотрудникам НКВД предстояло за рекордные сроки разминировать территорию после оккупации, подготовить аэродромы и даже завербовать немецких агентов на полуострове.
 
Небо Крыма защищали 600 зенитных орудий и 300 самолетов. Советские, американские и английские корабли и защищали конференцию  с моря. Советским истребителям было дано указание - стрелять без предупреждения по всем, кто не отвечает на позывной.
 
Инициатором встречи тройки был Рузвельт, он предлагал как место проведения переговоров Северную Шотландию, его поддержал Черчилль. Но Сталин согласился «разговаривать» только на территории своей страны.

 
В Ялте частично была сформирована идеология организации объединенных наций, ООН стала символом и гарантом послевоенного устройства. А созданный в Ялте биполярный мир сохранился еще на полвека. 

Источник: http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201502040942-8vq6.htm



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация