ВЛ

СМИ: союз России и Китая станет "нокаутом" для амбиций США в Евразии

0
4-02-2015, 11:14...
1 073
 

СМИ: союз России и Китая станет "нокаутом" для амбиций США в Евразии


Развивая концепцию "нового шелкового пути" на евразийском пространстве, Китай, Индия и Россия наносят удар по амбициям США, оказавшимся не в состоянии увеличить свое влияние в регионе, пишут СМИ.

Вовлекая Москву и Нью-Дели в реализацию инфраструктурных проектов в Евразии, Пекин создает новый центр силы, способный нанести решающий удар по региональным амбициям Вашингтона, пишет Sputnik.

Издание отмечает, что второго февраля глава МИД Китая Ван И в ходе трехсторонних переговоров между министрами иностранных дел России, Индии и Китая призвал Москву и Нью-Дели присоединиться к стратегии "один пояс, одна дорога" для создания экономического корридора на евразийском пространстве.
"Американские эксперты отмечают, что инфраструктурные инициативы Китая стали ответом на американскую стратегию сохранения регионального влияния США. В 2011 году Вашингтон анонсировал развитие проекта "нового шелкового пути" в целях создания транзитных маршрутов с Севера на Юг, которые могли бы обеспечить взаимосвязь между Западом и Востоком", — пишет Sputnik. Реализация такого проекта подразумевала усиление роли Соединенных Штатов в регионе, что противоречит геополитическим интересам Китая. В то время как Китай занимался разработкой двух евразийских проектов, США обсуждали возможность создания регионального транспортного узла в Афганистане, что, по мнению многих экспертов, было "на редкость неудачной" инициативой. Пекин же с самого начала отказался от рассмотрения инфраструктурных проектов в столь политически нестабильном регионе.
"Си Цзиньпин видит серьезный пробел в торговом климате и экономических возможностях региона, который США так и не смогли заполнить", — цитирует Sputnik слова одного из экспертов американской газеты The Washington Post.


Концепции нового "экономического пояса шелкового пути" и "морского шелкового пути 21-го века", отмечается в статье, направлены на создание инфраструктурных объектов, соединяющих Пекин с Центральной Азией и Ближним Востоком. Расширение сотрудничества между Пекином и Москвой наряду с ростом влияния БРИКС в Евразии способствуют реализации такого проекта.
"Кажется, что подобный шаг станет нокаутом для идеи Вашингтона создать контролируемый Соединенными Штатами "новый шелковый путь" в Евразии и подорвет их политическое и экономическое влияние в регионе", — говорится в материале.


РИА Новости http://ria.ru/east/20150204/1045839666.html#ixzz3QlJFJhJn


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация