ВЛ

Они не хотят умирать: эвакуация жителей из Углегорска

0
3-02-2015, 23:19...
1 954
 Они не хотят умирать: эвакуация жителей из Углегорска

В Углегорске Донецкой области, который в результате боев перешел под контроль ополченцев, 3 февраля началась массовая эвакуация жителей. После отступления из города подразделений силовиков и окружения их крупной группировки в Дебальцевском котле Углегорск ежедневно подвергается массированным обстрелам украинской артиллерии. Оттуда уже вывезено около 600 человек.
По проселочной дороге передвигаются машины с белыми тряпками на кузове, это чтобы было понятно — бегут мирные жители. В каждом автомобиле по 6-7 человек. Им еще повезло, есть на чем уезжать. Эти люди несколько дней провели в подвалах под непрерывными обстрелами украинских военных.
"Они одни остались в доме", — говорит одна беженка.
"Чтобы этот Порошенко всю жизнь так же доживал, как мы, — проклинают президента Украины беженки из Углегорска. – Пусть он без жилья останется. А там люди остались. Женщина осталась на Станкевича, плачет, она не ходячая".
"Вчера уехали наши друзья. Вчера открыли, вчера побоялись ехать, потому что в спины стреляли. И сегодня под взрывы все выезжали", — рассказывает женщина.
Чтобы было понятно, несколько дней по Углегорску били из "Градов" и артсистем. Под огнем оказалась и съемочная группа телеканала "Россия 1".
Некоторые идут из Углегорска, идут в прямом смысле. С одной сумкой покидают зону обстрела чуть ли не по колено в грязи. На блокпосту первом по дороге от Углегорска до Горловки жителей встречают близкие. И тут становится понятно, что многие уже не рассчитывали обнять родных.
На окраине Углегорска организован пункт сбора для жителей. Из центра люди идут сюда, здесь собираются. После этого кто-то пешком, кто-то на автомобилях, на автобусе покидают опасную зону. Жителей вывозят даже на военных автомобилях.
Но этот гуманитарный коридор закроется через два часа.
В очереди перед пунктом сбора полтысячи человек. У женщин истерика, дети не могут не плакать. Они все еще не верят, что покинут опасное место. Ополченцы спешат, опасаются удара артиллерии, в машины сажают в первую очередь детей, пожилых людей.
Ополченцы останавливают частные машины, не просят, а требуют забрать тех, кому ехать не на чем. В очереди много людей, которые сами идти не в состоянии.
 Они не хотят умирать: эвакуация жителей из Углегорска
 
"Ноги прячьте, ноги! – грузят пожилую женщину в багажник "Нивы" ополченцы. – Поедете как в люкс-салоне".
Несколько дней для жителей Углегорска и его окрестностей стали вечностью. Ополченцы штурмовали город силами мотострелковых подразделений и отрядами спецназа. Использовали танки, но артподготовку не проводили. После того как закрепились на позициях в Углегорске и округе, по городу начала бить украинская артиллерия. Хотя военные не могли не знать, что в подвалах — несколько тысяч жителей Углегорска.
- Как там сейчас обстановка?
"Никак! Тяжело!" – реагируют на вопрос выехавшие из Углегорска женщины.
- А что тяжело? – уточняет корреспондент.
"Стреляют из всех оружий! Они тупо уничтожают не только людей, все подряд", — отвечает женщина.
- А вы где последние дни провели?
"В подвале", — говорит беженка.
При этом чуть ли не каждый второй житель Углегорска говорит, что в городе остались гражданские: кто-то не смог, а кто-то побоялся бежать. В Углегорске продолжают действовать небольшие группы украинских военных, которые ведут снайперский огонь, стреляют, по сути, на движение, то ли не понимают, то ли не хотят понимать, что в прицеле — мирные жители.
"Обстановка сейчас тяжелая, — констатирует ополченец с позывным Гоги. – За вчерашний вечер вывезли больше трех "Уралов" полных и еще десяток легковых машин. Все – мирные граждане. Я не понимаю. Почему они все это время находились здесь при обстреле, когда были украинские войска, и их никто никуда не вывозил. Их успокаивали, что все будет нормально. Однако, когда они начали отступать, никто не позаботился о мирных жителях".

 Они не хотят умирать: эвакуация жителей из Углегорска

Съемочная группа телеканала "Россия 1" въезжает в город: у каждого блокпоста испуганные люди, которые хотят вырваться из зоны боев. Слышен интенсивный огонь из стрелкового оружия, хотя гуманитарный коридор еще действует.
В городе продолжают работать снайперы. Здесь приходится передвигаться короткими перебежками с интервалом. Слышна перестрелка. В такой обстановке и проходит эвакуация.
При этом зачистка продолжается, но ополченцы действуют медленно. Открывают только ответный огонь, чтобы не ставить под удар тех людей, которые находятся в жилых домах до сих пор.

Источник:  http://www.vesti.ru/doc.html?id=2326541&tid=105474


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация