ВЛ / Украина

Украине скоро нечем будет воевать: Советские запасы заканчиваются, собственного производства нет

0
3-02-2015, 14:30...
1 215
 
Украине скоро нечем будет воевать: Советские запасы заканчиваются, собственного производства нет

Косвенные и прямые доказательства того, что Украине скоро нечем будет воевать, появляются все чаще.

Сами украинские военные рассказывают, что, скажем, из 10 танков, прибывающих на передовую, к использованию пригодны 2–3. Причем, независимо от того, из ремонта машины или из старых, еще советских, «расконсервированных» запасов. Впрочем, «консервы» уже заканчиваются.

Подполковник в отставке, работавший до недавнего времени в минобороны Украины, где занимался мобилизационными резервами техники, откровенно рассказал об этом харьковском журналисту Андрею Соболеву.

Вот отрывок из этого интервью.

« — Я, конечно, понимаю, что вас интересуют, тяжелое вооружение, из-за которого сейчас много смертей мирных людей. Так вот танки, „Грады" и прочее вооружение, не имеющее применения в мирной жизни, просто стояло в гаражах и ангарах. Это если „хозяин" склада был из „стариков", еще советской школы. А если за сохранность отвечал кто-то из „молодых", то знаю случаи, когда техника выгонялась „на улицу" и там стояла много лет подряд. Так что о ней можно говорить только как о металлоломе. Все что сейчас стреляет, это то, что командирам частей удалось сберечь. Латаное-перелатаное, но запас прочности советского вооружения оказался огромным.

— Так с чем воюют сейчас? Чем вооружена украинская армия?

— Как говорили в одном фильме „Жизнь заставит — еще не так раскорячишься". Поэтому многое из техники, как я понимаю, доставали с „атомных" складов, тех которые закрыли очень-очень давно. И куда просто никто не имел доступа. Там в солидоле лежало все, что может понадобиться в случае ядерной войны. Склады находились в ведении гражданской обороны и были опломбированы. Что лежит там, известно было только на бумаге. Это как арсенал со снарядами в Лозовой. Тот, который регулярно взрывался раз в году. Много шуму было. А причина там в том была, что там тоже находились склады длительного хранения. В огромном количестве были боеприпасы, даже тех видов, которым и выстрелить сейчас не из чего. То есть, таких орудий нет не только на вооружении, но и на хранении, а боеприпасы к ним есть.

— То есть со снарядами к минометам, артиллерийским установкам и „Градам" у Украины проблем нет? На сколько лет их хватит, если использовать с такой же интенсивностью, как это делают сейчас в украинской армии?

— Ни на сколько. Думаю, месяц-два и запас закончится. Могу сказать, что резерв снарядов у Украины подходит к концу. Новых нет, а старые не все можно использовать. У меня есть информация, что недавно на одну из батарей завезли ракеты с длительного хранения и произошел взрыв. Погиб расчет, техника восстановлению не подлежит.

А новые снаряды можно брать только у „агрессора". Россия их производит. Украина нет. Есть разговоры, что будут производить, но мне в это не верится. „С нуля" развернуть производство в необходимых количествах, для украинской экономики не реально.

— Так что, война через пару месяцев закончится?

— А вот это вряд ли. Уже объявили, что Украина переходит на стандарты НАТО. Это проще чем создавать свое. У натовцев есть запасы вооружения, устаревшего. Вот и продадут это все украинской армии. Пока скребут по сусекам у стран бывшего варшавского договора: Чехия, Германия и прочие. Как утилизируют все то, что осталось, так и пойдут поставки от „союзников". У США много чего хранится. Но транспортировка не близкая. Вероятно, в первую очередь избавятся от запасов старья в Великобритании и в той же Германии. Это бизнес. А раз это кому-то выгодно и приносит прибыль, война на Украине будет продолжаться».

О том, что дело обстоит именно так, говорят и участившиеся сообщения из стран Запада о том, кто намерен и не намерен продавать Киеву вооружение. Ключевое слово здесь — «продавать», ведь это — бизнес, причем, весьма прибыльный.

О готовности продавать оружие Украине открыто объявила только Польша, причем от имени стран НАТО. Однако, Германия не намерена это делать. Сегодня об этом заявила канцлер Германии Меркель. Еще раньше отказала в военной помощи Финляндия. Воздерживается и Франция, пока, во всяком случае. Великобритания по-джентльменски уходит от ответа.

США «готовы рассмотреть» вопрос поставки вооружения на Украину и можно не сомневаться — в положительную сторону.

Киев, между тем, воинственно и самоубийственно требует от Запада «новейшее оружие». Украинская власть готова сделать полигоном для его обкатки собственную страну.

О расплате — хоть деньгами, которых нет, хоть жизнью граждан этой страны, которых пока еще хватает, украинская власть деликатно умалчивает.


Источник:  http://rusvesna.su/news/1422914899


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация