ВЛ / США

WSJ: США оценивают возможность поставок ПТРК "Джавелин" на Украину

0
3-02-2015, 09:20...
1 065
 
WSJ: США оценивают возможность поставок ПТРК "Джавелин" на Украину

К изучение вопроса о поставках Киеву летального оборонительного оружия, по данным издания, руководство США вернулось в связи с возобновлением боевых действий на востоке Украины.

Американское правительство изучает возможность поставок на Украину переносных противотанковых ракетных комплексов "Джавелин", стрелкового оружия и боеприпасов, сообщает во вторник издание Wall Street Journal.
Как сообщает издание, руководство США вновь вернулось к рассмотрению вопроса о поставках Киеву летального оборонительного оружия, такого, как противотанковые ракеты, в связи с возобновлением боевых действий на востоке Украины.
Накануне газета New York Times сообщила со ссылкой на представителей администрации США, что поставки оружия предлагают Обаме ряд советников и генералитет, включая главкома НАТО генерала Филипа Бридлава и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси. Помощник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, ранее выступавшая против такой меры, теперь готова пересмотреть свое решение, сообщала газета.


В свою очередь заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Род в понедельник в эфире CNN заявил, что Белый дом считает, что поставки американского оружия на Украину не помогут разрешению кризиса, вопреки призывам со стороны генералитета и ряда экспертов в США.
По данным издания, в течение последних нескольких месяцев США снабжают украинскую сторону нелетальной военной помощью, в которую входят бронежилеты, очки ночного видения, а также противоминометными радарными системами.
Проект бюджета на 2016 год, который Обама внес в конгресс в понедельник, предполагает выделение Украине 117 миллионов долларов для "борьбы с российским давлением", но не упоминает о военной помощи. Вместе с тем, в понедельник три ведущих экспертных института США и восемь бывших высокопоставленных представителей администрации обнародовали доклад, в котором призывают поставить Украине оружие на 3 миллиарда долларов до 2017 года включительно. В 2014 году военная помощь США Украине составила более 300 миллионов долларов, однако представители администрации заявляют, что она не включала оружие.
Ряд международных экспертов выступили против предоставления Вашингтоном летальной военной помощи Украине. В частности, вице-президент вашингтонского политологического "Евразия-Центра" Эрл Расмуссен считает, что "любая военная поддержка только обострит ситуацию, а прямое военное вмешательство является глупым и чрезвычайно опасным шагом, который не отвечает интересам самой Украины, Евросоюза и всего мира". По мнению вице-президента ПИР-центра (Центра политических исследований) Евгения Бужинского и ряда других российских экспертов, вовлечение США в поставку оружия летального действия на Украину приведет к резкой эскалации конфликта. С таким предложением могли выступить только "сторонники перманентной дестабилизации Украины, Европы, РФ", отметил эксперт. Официальный Берлин также настаивает на том, что военного решения конфликта на Украине не существует.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150203/1045621637.html#ixzz3QezuCCnh



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация