ВЛ / ЕВРОПА

В Польше количество беженцев с Украины бьёт все рекорды

0
31-01-2015, 07:54...
1 367
 
В Польше количество беженцев с Украины бьёт все рекорды

Война вынуждает украинцев искать лучшей жизни в странах Европы. Беженцы массово пересекают границу с Польшей, где количество их заявлений на проживание бьёт все рекорды. По сообщениям местных СМИ, Варшава даже рада этой тенденции, ведь украинцы не только не претендуют на большие зарплаты, но и в перспективе помогут улучшить демографическую ситуацию в стране.

Популярность Польши среди выходцев с Украины бьёт все рекорды. «С Востока резко нарастает поток желающих работать и поселиться в Польше», — пишет автор статьи в Rzeczpospolita, перевод которой публикует ИноТВ. С января по ноябрь прошлого года по поводу работы в в этой стране обратилось около 359 тыс. человек, что на 134 тыс. больше, чем в 2013 году. Поводом этого послужили война и кризис на Украине.
Для Польши такое явление стало выгодным, так как в страну приезжает «армия работников, не требующая высокой зарплаты», пишет издание. Масштаб эмиграции подтверждают последние данные Минтруда по количеству заявлений польских компаний о предоставлении рабочих мест иностранцам с Востока. В прошлом году их число приблизилось к 400 тысячам.
Из опубликованного отчёта можно сделать вывод, что до 2014 года на получение статуса беженца в Польше подавало документы до 86 украинцев ежегодно, а в прошлом году их количество подскочило до 2318. Подобным образом ситуация выглядит с теми, кто стремится получить вид на жительство: в 2013 году их было 12,9 тысячи, а в 2014 — уже почти 30 тыс. человек.
Заинтересованность Польшей подтверждают и работники в сфере оформления и трудоустройства мигрантов. По словам Александры Вельгос из Союза садоводов Польши, которая помогает фермерам нанимать на работу эмигрантов, в Гроецкой области в прошлом году работодатели выдали около 43 тыс. заявлений о желании предоставить работу приезжим. Годом ранее их было всего 26 тысяч.
«Ситуация на Украине приводит к тому, что они не только приезжают работать, но и хотят здесь остаться», — отмечает Вельгос. По её словам, в настоящее время она ежемесячно рассматривает более десяти заявлений о предоставлении вида на жительство. Ранее было только одно в месяц.
«Всего в 200 километрах от моего дома, в Мариуполе, идёт война», — рассказал изданию один из беженцев по имени Александр. Он приехал из окрестностей Днепропетровска и живёт в Польше восемь месяцев. По словам Александра, ему незачем возвращаться: падение курса гривны, экономический крах, и страх за свою безопасность вынуждают его остаться. «Лучше перевезти сюда жену и дочь, но процедуры оформления сложны», — говорит он.
Эксперты же полагают, что Польша должна облегчить пребывание украинцам. «Иммиграция даёт нам возможность поднять демографический уровень. Эта ситуация не будет длиться вечно», — заметил представитель Варшавской школы экономики Станислав Клюза.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/71587



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация