ВЛ / ЕВРОПА

Прибалтику напугало появление в Facebook Виленской и Латгальской народных республик

0
30-01-2015, 11:04...
1 374
 
Прибалтику напугало появление в Facebook Виленской и Латгальской народных республик

В социальной сети Facebook объединяются сторонники Виленской Народной Республики. Недавно созданный сайт Wileńska Republika Ludowa уже «оброс» поклонниками, их больше 200. Создатели сайта не скрывают, что поддерживают Донецкую и Луганскую «народные республики» и транслируют враждебные Литве новости.


В четверг была напечатана фотография башни Гедиминаса с польской надписью «Скоро над польским городом не останется этого странного флага». Создатели сайта требуют ввести в столицу Литвы «зеленых человечков» из Польши и провести референдум.

Член фракции Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) в вильнюсском горсовете Эдгар Трусевич заверил, что активность этой группы напоминает ему дешевую провокацию.

«Я думаю, что живущие сейчас в Литве и трезво мыслящие люди не сомневаются, что проживающие в Литве русские и поляки являются лояльными гражданами Литвы. Я не думаю, что у трезво мыслящего человека появилась бы мысль создавать подобную группу», - убежден Трусевич. Он считает, что этим должна заинтересоваться прокуратура.

Пресс-секретарь Департамента госбезопасности (ДГБ) Витаутас Макаускас на вопрос, начато ли в связи с этим происшествием расследование, заверил DELFI, что ДГБ постоянно расследует подобные случаи.

«Работа ДГБ - постоянно следить за такими вещами. Мы выясняем, кто распространяет такую информацию, и смотрим, не являются ли эти акции инициированными недружественными странами. Если выяснится, что были нарушены законы Литвы, будут предприняты другие меры. В эту цепочку подключат и правоохранительные органы», - заверил он.

Полиция безопасности Латвии проводит проверку по факту популяризации в социальных сетях идеи «Латгальской народной республики». В частности, в соцсети Facebook опубликовано изображение флага с надписью «Латгальская народная республика», а также изображение карты Латвии с отделенной Латгалией.

ПБ подчеркивает, что распространение в публичном пространстве идей, направленных на оспаривание закрепленного в Сатверсме принципа территориальной целостности страны, соответствует геополитическим интересам России. С учетом растущего числа случаев, когда изображение флага Латвии используется в провокационном и не соответствующем интересам Латвии виде, ПБ призывает общество сообщать о подобном полиции, сообщает inoСМИ.Ru.

Источник: http://www.pravda.ru/news/world/europe/easteurope/30-01-2015/1246322-pribaltika-0/


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация