ВЛ

"Нафтогаз Украины" требует в суде от "Газпрома" $6,2 миллиарда

0
29-01-2015, 12:20...
918
 
"Нафтогаз Украины" требует в суде от "Газпрома" $6,2 миллиарда

"Нафтогаз", в частности, требует "признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях "Нафтогаза Украины" в соответствии с основными принципами шведского контрактного права".

НАК "Нафтогаз Украины" в октябре 2014 года обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием о ретроактивном пересмотре контракта с "Газпромом" на транзит газа от 2009-2019 годов.
"Нафтогаз", в частности, требует "обязать "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 миллиарда долларов, а также проценты на эту сумму. Признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях "Нафтогаза Украины" в соответствии с основными принципами шведского контрактного права", — говорится в отчете "Газпрома" по МСФО.
"Предварительная сумма требований составляет 6,2 миллиарда долларов. 28 ноября 2014 года "Газпром" предоставил ответ на просьбу по арбитражу. 11 декабря 2014 года был сформирован состав арбитров", — уточняет российская компания.
Кроме того, "Нафтогаз" просит признать, что его права и обязанности по контракту об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины в 2009-2019 годах подлежат передаче ПАО "Укртрансгаз". Украинская компания также требует признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Европейского Союза.
В настоящее время поставки газа на Украину осуществляются в соответствии с так называемым "зимним планом", который "Газпром" и "Нафтогаз" подписали в конце октября при посредничестве ЕС. Его действие прекращается с 1 апреля. План предполагает возобновление поставок российского газа Украине и погашение ею до конца 2014 года 3,1 миллиарда из озвученных "Газпромом" 5,3 миллиарда долларов долга. Эту сумму Киев уже выплатил.


РИА Новости http://ria.ru/economy/20150129/1044840474.html#ixzz3QCUhHCqP



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация