ВЛ / Украина

Украина не сможет полностью перекрыть поступление в страну информации из России

0
27-01-2015, 20:19...
1 551
 
Украина не сможет полностью перекрыть поступление в страну информации из России

В России раскритиковали желание депутатов Верховной рады ограничить или вовсе прекратить ретрансляцию российских телеканалов и деятельность СМИ. Остались ли еще для жителей Украины возможности получать независимую от киевской пропаганды информацию – читать российские или пророссийские газеты или сайты и смотреть независимое телевидение?

Занавес от Путина»

В понедельник председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов заявил, что возможность запрета работы российских СМИ на Украине приведет к внутреннему расколу в стране.


«Власти могут начать демонтаж спутниковых антенн. Запрещать провайдерам поставлять сигнал. Ставить всевозможные глушилки»

Так он отреагировал на заявление председателя парламентского комитета Рады по вопросам информации и свободы слова Виктории Сюмар. На своей странице в Facebook она написала, что собирается «сделать все возможное» для того, чтобы «уже завтра запретить российские информпродукты и ввести санкции по отношению к РФ, в том числе и относительно права собственности на СМИ, работающие на Украине».
«Нас хотели закрыть за железный занавес имени Путина? Сделаем его ОТ Путина. И не надо о «вреде рынку» и «открытый информационный мир». Приоритеты сейчас другие», – написала Сюмар.

Происходящее в Раде Богданов считает «беспределом», «потому что запрещать людям, которые тебя избрали, слушать, слышать, видеть, знать, найти свой путь к истине – неправильно», передает РИА «Новости».

Богданова поддержал глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. «Полагаю, что это абсолютно контрпродуктивные планы. Более того, они абсолютно противоречат минским договоренностям, потому что нацелены на усиление напряженности, а не на ослабление», – сказал Федотов, назвав подобные ограничения бессмысленными в условиях, когда существует интернет, кабельное и спутниковое телевидение.

Ранее в Раде начали рассматривать законопроект о введении в отношении России санкций, в рамках которых может быть запрещена или ограничена ретрансляция теле- или радиоканалов, ограничена или прекращена деятельность СМИ, в том числе в интернете.


Запретить за нелюбовь к революции
По информации основателя компаний Liveinternet и MediaMetrics Германа Клименко, российские интернет-СМИ получают примерно 10% трафика из Украины, это порядка двух миллионов человек в день. На украинские сайты из России приходится 20–23% трафика, это полтора миллиона человек в день.

«Но пока Россия даже с Соединенными Штатами не дошла до таких взаимоотношений, когда мы блокируем сайт CNN, а они Russia Today. Что касается телевидения, то действует наземное распространение сигнала, и там больше вопрос лицензии и сертификации. Для Украины такая новация – это мини-китайский файервол, если я правильно их (авторов законопроекта) понимаю. Но у них есть «пятая колонна» внутри. Есть украинские сайты, которые стоят на другой позиции, которые представляют Донбасс. Может быть, они об этом говорят», – сказал Клименко газете ВЗГЛЯД.

Если запрет все-таки будет введен, то, по словам Клименко, Украине придется составить каталог, куда будут вноситься определенные российские интернет-СМИ, потому что «забанить сайт не является технически сверхсложной задачей». Однако обходные пути «найдутся всегда». «Особо активные пользователи всегда будут получать доступ. Остальные будут спокойно потреблять привычную информацию. Можно прогнозировать, что трафик с Украины сократится до 3–5%», – полагает Герман Клименко.

В свою очередь главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко напомнил, что одним из первых шагов новой украинской власти стало отключение от трансляции 15 российских телеканалов. Поэтому возможность смотреть российское телевидение осталась только у владельцев спутниковых тарелок. «Сейчас на Украине идет кампания по удалению из контента украинских каналов российского продукта. Были составлены списки из нескольких сериалов и фильмов, в которых играют российские актеры, заявлявшие о нелюбви к революции на Украине. Теперь наступил черед шоу-программ. Это удаляется путем угроз забрать лицензию на вещание», – сказал Скачков газете ВЗГЛЯД.

Он уверен, что лишить обладателей спутниковых тарелок возможности смотреть российские телеканалы можно только «насильственным техническим путем». «Власти могут начать демонтаж спутниковых антенн. Запрещать провайдерам поставлять сигнал. Ставить всевозможные глушилки. Но это будет полная изоляция, которая возможна путем введения тотальной диктатуры. У меня есть спутниковая тарелка, и поэтому могу смотреть все что угодно», – пояснил Скачко.

При этом он затруднился сказать, каков процент аудитории спутникового телевидения на Украине. «Тарелки есть у многих. Таких данных я нигде не видел. Сейчас вряд ли кто рискнет обнародовать такие данные. Это может вызвать развитие сумасшествия. В целях безопасности такие исследования и не проводят», – подытожил он.

Удары по свободе слова

Смена власти на Украине серьезно отразилась на деятельности местных СМИ, главным образом тех, которых тем или иным образом связывали с Россией. Одной из первых закрылась газета «Коммерсантъ-Украина». В руководстве издания пояснили, что газета не будет выходить до того момента, пока на Украине не нормализуется ситуация. Одной из причин закрытия назывались финансовые проблемы издания из-за ухода крупных рекламодателей, обусловленного сложной экономической ситуацией в стране. Тогда же закрылся еженедельник «2000». В пояснении редакции отмечалось, что на решение повлияли действия новой власти.

Вслед за этим в стране перестала выходить газета «Жизнь», входящая в российский медиахолдинг News Media. Такое решение было принято после того, как местная редакция исключила из публикации ряд политических материалов, в том числе статью «Необандеровская диктатура». В то же время было объявлено о частичном сокращении киевского офиса российского интернет-холдинга Mail.Ru.

В середине лета Госкомтелерадио Украины сообщало, что рассматривает вопрос запрета пророссийских печатных изданий в стране. Одновременно СБУ возбудила ряд уголовных дел в отношении газет, «которые время от времени появлялись в Донбассе и распространялись в других регионах Украины».


Тем не менее на Украине еще существуют издания, которые, как полагают в Киеве, имеют пророссийскую ориентацию. Самым ярким примером стала общенациональная газета «Сегодня», шеф-редактором которой недавно стал известный украинский журналист Олесь Бузина. Во многих местных СМИ его называют «украинофобом», и под его руководством газета якобы стала публиковать сообщения «из мифической Новороссии». Газета «Сегодня» принадлежит холдингу «Медиа Группа Украина» Рината Ахметова. Другим пророссийским украинским изданием считают информационный сайт «Навигатор».
Из местных телеканалов самая непростая судьба у «Интера». Угрозы со стороны официального Киева лишить его лицензии вынудили СМИ отменить показ ряда заявленных новогодних программ российского производства. Призывы лишить «Интер» лицензии звучали со стороны ряда украинских политиков, в том числе из администрации президента Петра Порошенко, правительства и от секретаря СНБО Александра Турчинова. Одно время контрольным пакетом акций «Интера» владел руководитель российской металлургической компании «Евраз групп» Валерий Хорошковский. В феврале 2013 года Хорошковский продал группу компаний «Интер» олигарху Дмитрию Фирташу, у которого были тесные отношения с Сергеем Левочкиным – экс-руководителем администрации президента при Викторе Януковиче.

Добавим, что после переворота в Киеве работа российских журналистов на Украине радикально изменилась. Последний инцидент произошел в начале января, когда в центре Киева были избиты сотрудницы LifeNews Жанна Карпенко и Александра Ульянова. И это лишь один из эпизодов с участием журналистов этого издания. Но основным источником опасности для журналистов стали украинские войска. Предположительно, от их действий уже погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян, итальянский журналист Энди Роккелли и его переводчик Андрей Миронов, а также фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин. В конце ноября был ранен известный британский журналист Грэм Филлипс, который снимал репортажи для российского телеканала «Звезда».

Источник:  http://vz.ru/politics/2015/1/26/612506.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация