ВЛ / ЕВРОПА

ЕС и НАТО не прошли тест на стратегическое партнерство с Россией

+5
25-01-2015, 00:00...
1 152
 
ЕС и НАТО не прошли тест на стратегическое партнерство с Россией


Партнеры России по Европейскому союзу и НАТО не выдержали теста на стратегическое партнерство в сложный период, но взаимодействию РФ с ЕС альтернативы нет, считает постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. При этом, по его словам, большинство стран ЕС придерживается линии постепенного размораживания отношений с Россией, однако пока консенсуса на этот счет нет.


Чижов участвовал в конференции "Назад к холодной войне или вперед к стабильным отношениям? Отношения в политике и энергетике между Россией и Западом в черноморском регионе", прошедшей в Афинах с участием представителей Североатлантического альянса, Украины, политологов.

В интервью РИА Новости после конференции Чижов напомнил, что в свое время занимался вопросами отношений с НАТО и создания Совета Россия-НАТО.

"Тогда все говорили - "наше взаимодействие, в том числе в рамках совета Россия-НАТО, должно быть всепогодным", то есть не только для ясной солнечной погоды в наших отношениях, но и для тех периодов, когда какие-то проблемы есть. Эти отношения не выдержали испытания уже в 2008 году, когда Дмитрий Рогозин, который был тогда постпредом, пытался созвать Совет Россия-НАТО, но встретил отказ. Они учли, кстати, этот урок, и на фоне нынешнего украинского кризиса пошли на созыв Совета Россия-НАТО", - заметил Чижов.

По его словам, Россия никогда никому своего партнерства не навязывала, и уж тем более не навязывала его НАТО.

"Мы всегда говорили, что готовы с НАТО взаимодействовать на равноправной основе, в интересах выработки совместных подходов к общим вызовам и угрозам безопасности XXI века - это и терроризм, и другие. Но мы всегда готовы были пойти так далеко, как готовы были наши партнеры. Наши партнеры, однако, не выдержали этого теста на стратегическое партнерство. Это что касается НАТО. К сожалению, такой же вывод я могу сделать и применительно к Евросоюзу", - сказал Чижов.

По словам постпреда, раньше он сравнивал наше стратегическое партнерство с речной галькой - такая же круглая от частого использования и такая же скользкая, а сейчас оно больше похоже на кристалловидный астероид, который летит непонятно откуда и непонятно куда.


Источник:  http://www.pravda.ru/news/politics/24-01-2015/1245405-partnerstvo-0/


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация