ВЛ / В мире

"Нормандская четверка" может собраться в конце января в Астане

0
16-01-2015, 13:26...
1 116
"Нормандская четверка" может собраться в конце января в АстанеСаммит в Астане в "нормандском" формате предполагается провести в конце января, сообщает Акорда. В ходе телефонного разговора Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с украинским лидером Петром Порошенко главы государств обсудили текущую ситуацию на Украине, а также вопросы двустороннего сотрудничества. Саммит может пройти в конце января - состоится ли он и кто будет присутствовать?

По информации Петра Порошенко, в ближайшее время состоятся встречи глав министерств иностранных дел "нормандской четверки" и контактной группы по кризису на Восточной Украине, где будет вырабатываться проект документа для обсуждения в казахстанской столице.
 
"Петр Порошенко подтвердил свою приверженность проведению встречи на высшем уровне в Астане. В ходе беседы было отмечено, что встречу лидеров Украины, России, Германии и Франции в Астане предполагается провести в конце января. Телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны", - говорится в сообщении.
 
Ранее стало известно, что идет подготовка к саммиту в Астане в "нормандском формате" с участием лидеров Украины, России, Германии и Франции. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи четырех министров иностранных дел в Берлине заявил, что разногласия между странами "нормандской четверки" (Германия, Украина, Россия, Франция) сохраняются как по политическому урегулированию на Украине, так и по вопросу четырехстороннего саммита.
 
По его данным, на следующей неделе также пройдет встреча четырех министров, если будет достигнут прогресс на уровне политических директоров. В свою очередь, российская сторона заявила, что проведение "нормандского" саммита в Астане зависит от успехов контактной группы.
 
"Есть понимание, что после встречи контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры "нормандской четверки" встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.
 
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, чтосаммит в Астане по Украине на высшем уровне в "нормандском формате" пройдет 15 января. Казахстан подтвердил готовность предоставить площадку для переговоров 15-16 января или в другое время.

Украинские СМИ обвиняют Кремль в рисках данной встречи(заголовки: "Все мирные переговоры сорваны", "Кремль в страхе перед мобилизацией", "Путин боится новых санкций" и т.д.)





Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация