ВЛ / Статьи

Прогнозы и обещания по ситуации на юго-востоке Украины

0
15-01-2015, 14:21...
2 167
Прогнозы и обещания по ситуации на юго-востоке УкраиныПо военному конфликту регулярно высказываются сотни политиков, экспертов и рядовых граждан, т.к. нарыв войны и постоянной напряженности должен лопнуть. Какова будет судьба Новороссии, молодых республик, людей, которые по окончанию этой братоубийственной бойни не смогут смотреть друг-другу в глаза, что произойдет в мире в связи с этим интересует практически всех. Ниже приведу самые значимые прогнозы и мнения, которые могут немного осветить ситуацию.

Станислав Речинский (Советник главы МВД Украины) 09 июля прошлого года заявил, что силовая операция на юго-востоке завершится в течение месяца. "Можно делать прогноз по выводу основных сил сепаратистов в Луганске и Донецке, и это будет в течение месяца", - сказал он. Как мы знаем, спустя месяц после заявления С. Речинского военные действия на востоке Украины не прекратились.

После этого был целый ряд спонтанных или невыполненных заявлений в СМИ(например, о параде в украинском Севастополе или  объявлении Пореченкова в розыск через Интерпол), хотя события диктовали не заниматься политикой, а решать военный конфликт.

Объявления республик в апреле 2014 года и выборов 2 ноября вызвали целый шквал прогнозов - кинорежиссер и депутат Государственной думы Владимир Бортко сказал, что: "В ближайшее время будет присоединение Донецкой и Луганской областей к России. Сто процентов". 

Не так давно, Сергей Лавров, глава МИД России, заявил СМИ, что Донбасс не станет "вторым Крымом". "Это не было исключением (присоединение Крыма - прим.авт.), это была воля народа. С российской точки зрения, Украина, какой мы сейчас ее признаем, территориально целостна и должна быть поддержана в этой форме", - заявил Лавров в эфире телеканала "Франс 24".  


Журналист Аркадий Бабченко, военкор работающий во всех горячих точках, опубликовал сл. прогноз: "Донбасс не сможет стать самостоятельным государством. Нужны минимальные признаки государственности - на Донбассе их нет. Там сформируется не квазигосударство типа Приднестровья, там сформируется Чечня образца 98-го года".  

Верно ли это? Ведь спорные моменты уже есть -   Мирослав Руденко, вице-спикер Верховного совета ДНР, не так давно заявил что референдум по Конституции ДНР пройдет в начале 2015-го, а в противовес ему Денис Пушилин, депутат Верховного совета ДНР, сказал, что ещё рано обсуждать основной закон республики(ранее звучали неоднократные заявления за и против по выставленному для обсуждения в интернете проекту Конституции).

В начале сентября было заявлено -"К концу недели еще 863 украинских военнослужащих будут переданы Украине в рамках договора об обмене пленными", - сообщается на сайте правительства ЛНР. Запланированные обмены пленными так до конца и не состоялись. В частности, что очередной из них перенесен.

В преддверии выборов так же были сделаны обещания - Игорь Плотницкий, нынешний глава ЛНР, обещал начать выплаты пенсий, однако, первые выплаты были произведены лишь в понедельник, 29 сентября, и коснулись только одного из районов Луганска - Каменнобродского. Этот опыт, как сообщил Плотницкий. в дальнейшем будет использован при расширении выплат на другие районы.

Александр Захарченко, председатель Совета министров ДНР, обещал в конце октября, что республика будет сражаться за Славянск и Мариуполь, Краматорск.  "Мы не пойдем с оружием в руках забирать прямо завтра или послезавтра. Эта территория незаконно оккупирована и рано или поздно должна вернуться к нам. Мы их в любом случае не оставим", — сказал он. 

После неоднократных заявлений украинских политиков, госдепа США, президента Украины Петра Порошенко, о присутствии на территории юго-востока страны российских войск Сергей Нарышкин, председатель Государственной думы РФ заявил: "Не согласимся с ложью о присутствии российских войск на Украине". "Москва никогда не согласится с ложью, которая часто тиражируется, о том, что на территории юго-востока Украины находятся российские войска", - подчеркнул Нарышкин. За день до этого главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что колонны российской военной техники пересекли границу с Украиной и движутся вглубь страны. Сразу после этого заявления было отправлена "нота" от МИДа.


Министр иностранных дел Украины, Павел Климкин, заявил в Раде: "Отвоевывать Донбасс не будем. Такая военная операция затронула бы мирное население, наших украинских сограждан. А им и так тяжело". К данному заявлению положительно отнеслись только оппозиционные партии.

Председатель СНБО Украины Александр Турчинов: "Закон об особом статусе Донбасса отменим в приоритетном порядке, на первом заседании." Данное обещание не было выполнено - на первом заседании Верховной рады восьмого созыва вопрос об отмене законов не рассматривался.

Однако, были и совершенно беспрецендентные решения, которые даже предвидеть никто не мог - например, многочисленные запреты Госкино Украины и министерства Культуры российских фильмов и книг, таких как фильм "Тарас Бульба", сериалов с Охлобыстиным, концерты Газманова и т.д.. 

Самым последним прогнозом стало заявления Лаврова: "Я не думаю, что партия войны, которая в Киеве по-прежнему обладает весьма сильными позициями, нуждается в каком-либо обосновании, чтобы свои планы выстраивать. У нас есть информация, весьма тревожная, и мы ее сейчас перепроверяем, о том, что, действительно силовики готовят в обозримом будущем очередную попытку силового решения проблемы. Это будет катастрофой", – сказал Лавров.

Чьи прогнозы и обещания сбудутся? Будем следить - следующую статью посвящу заявлениям мировых лидеров по Украине и Новороссии: кто сдержал своё слово, а кто нет, чьи слова оказались пророческими, а кто не столь дальновиден.

Специальный материал для группы и сайта Вежливые Люди от Марка Шолохова(#маркновости).



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация