ВЛ / Украина

Ляшко хочет законно отжать бизнес у Коломойского

0
16-01-2015, 00:02...
2 331
 
Ляшко хочет законно отжать бизнес у Коломойского

Депутат Верховной Рады Мустафа Найем сообщил, что парламент страны уменьшил кворум общих сборов в АО до 50 плюс 1%, что не позволит олигархам единолично решать судьбу компаний.

Об этом он написал в своем Facebook. «Случилась маленькая революция. Парламент принял закон об уменьшении кворума общих сборов в акционерных обществах с 60%+1 до 50%+1. Это в корне меняет взаимоотношения государства и частного капитала в госкомпаниях и ставит точку в махинациях миноритарных шулеров», — сообщил Найем.

Источник добавляет, что для организаций с государственной долей закон вступит в силу сразу после подписания, а для частного сектора – с начала 2016 года.

Инициировал законопроект скандально известный депутат Рады Олег Ляшко. «Его конфликт с Коломойским длится уже около полугода. Однако вызывает удивление тот факт, что Ляшко поддержали как блок президента Петра Порошенко, так и парламентская фракция премьера Арсения Яценюка, хоть и не в полном составе», — пишет портал Ukraina.ru.

Источник полагает, что в Раде началась масштабная компания против олигарха. Издание «Вести» даже обсуждает возможность вооруженного вмешательства Коломойского в дела Рады (известно его влияние на «Азов», «Днепр» и «Правый сектор»).

Почему речь идет о Игоре Коломойском? Дело в том, что он владеет 42% акций компании «Укрнафта», которая является государственным предприятием. Ранее он мог блокировать любое невыгодное ему решение. Теперь контроль над одной из крупнейших украинских компаний олигарха ослаб.

В соцсетях пользователи уже успели отреагировать на заявление Найема. «С учетом того, что этот закон для Укрнафты не сработает, так как там часть принадлежит не напрямую государству, а Нафтогазу, то у Коломойского будет еще год для того что бы спрятать прибыль. И заодно можно кучу поправок за год в закон напихать», — не сомневается в возможностях олигарха Александр Бланк.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» — украинский политический обозреватель Виктор Шапинов — считает, что Майдан и был заточен под интересы ряда лиц: «Если говорить последовательно, то сам Майдан был изначально коррумпирован, т.к. его спонсорами выступали ведущие олигархические группы». Таким образом, в центре Киева разворачивается борьба за доступ к крупным государственным предприятиям.


Источник:  http://rueconomics.ru/30098-lyashko-hochet-zakonno-otzhat-biznes-u-kolomoyskogo/


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация