ВЛ / Донбасс

В ДНР назвали провокацией заявления о причастности ополченцев к обстрелу автобуса

0
13-01-2015, 21:37...
1 463
 
В ДНР назвали провокацией заявления о причастности ополченцев к обстрелу автобуса

Вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин назвал провокационными заявления МВД Украины об обстреле автобуса со стороны ополченцев Донбасса. В интервью RT Пушилин заявил, что Волноваха, где произошло ЧП, находится вне досягаемости артиллерии ополченцев. Также власти ДНР категорически отвергли заявления украинской стороны о том, что автобус якобы обстреляли из установок «Град», и потребовали проведения независимого расследования инцидента.

В районе блокпоста украинских силовиков около Волновахи подвергся артобстрелу автобус, в результате чего погибли десять гражданских лиц. Также сообщалось о 13 раненых. Однако впоследствии число пострадавших возросло до 18 человек. В МВД Украины поспешили заявить, что снаряд прилетел со стороны ополченцев из Докучаевска.
Однако в ДНР эти обвинения опровергли. В частности, вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин назвал это провокацией с украинской стороны.
«Слышали эти заявления МВД. Очень похоже на провокацию. Более того, с нашей стороны там не проходили никакие боевые действия, там не было даже никаких боестолкновений», — цитирует слова Пушилина РИА Новости.
В эксклюзивном интервью RTзаявил вице-спикер Народного совета ДНР уточнил, что село Волноваха находится вне досягаемости артиллерии ополченцев.
«Сегодня был совершен обстрел автобуса. Погибли гражданские лица - 10 человек, 13 ранены. Это мы намерены расценивать как провокацию Украины, - сообщил Пушилин. - Это ЧП произошло в районе Бугаса, что под Волновахой. Волноваха и её окрестности находятся вне досягаемости артиллерийских орудий наших ополченцев. Минимальное расстояние там составляет 50 километров, что не позволяет технически произвести данный обстрел».
По словам Пушилина, автобус обстреляли на блок-посту украинской армии.
Прокуратура Донецкой области возбудила дело по факту обстрела автобуса в Волновахе по статье «террористический акт». Украинские правоохранительные органы заявили, что был осуществлён «прицельный удар с использованием системы реактивного залпового огня "Град", и использованы более 40 снарядов».
Однако в Минобороны ДНР категорически отвергли подобные заявления украинской стороны. «Если бы стреляли из "Градов", как утверждает украинская сторона, автобус было бы не узнать. Обстрел из "Градов" имеет совершенно другой характер последствий. И раненых бы в автобусе после обстрелов "Градами" точно бы не осталось», - заявили в Минобороны ДНР.
В ведомстве добавили, что эксперт детально изучил фотографию обстрелянного автобуса и однозначно сделал вывод, что, судя по отверстиям, в транспортное средство стреляли из автомата или пулемета с расстояния примерно 50 метров.
По мнению властей ДНР, наиболее вероятным объяснением произошедшего является обстрел автобуса военнослужащими Украины или представителями националистических военизированных образований: «Правого сектора» или прочих.
Власти ДНР потребовали независимого расследования инцидента около Волновахи. 

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/68916



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация