ВЛ / Статьи

Западные финансисты призывают инвестировать в Россию

0
13-01-2015, 10:44...
2 606
 
Западные финансисты призывают инвестировать в Россию


Сегодня многие оппозиционеры говорят о «реальном крахе» экономики России. Однако так ли это на самом деле? Неужели крах, о котором так давно говорят, все-таки наступает? Такой однозначной оценки все-таки придерживаются в основном демагоги, и если бы их прогнозы в действительности имели смысл, то экономика России давно бы уже дышала на ладан. А вот западные коллеги, которые действительно понимают будущие перспективы РФ, все-таки считают, что сегодня вкладывать деньги в российскую экономику разумно.

О том, что стоит ждать роста российской экономики, заявил известный финансист и инвестор Джим Роджерс. Совершенно очевидно, что он в данном вопросе куда более компетентный человек, чем какой-нибудь яркий представитель оппозиции, заявляющий о полном крахе экономики еще 10 лет назад.

Роджерс считает, что низкие цены на нефть носят временный характер, а ведь помимо нефти еще очень большой экономический потенциал. Именно поэтому он не только не вывел свои активы из России (как поступили некоторые другие западные финансисты), но, наоборот, вложил еще больше, поскольку уверен, что делать вклады нужно именно сейчас.

Сложно сказать, как отреагируют на заявление Роджерса либералы, но одно можно сказать точно: сам Роджерс не является их принципиальным противников. По сути он является ближайшим сподвижником Джорджа Сороса, которого уж точно нельзя заподозрить в любви к России.

Так что в самом комментарии наиболее важно то, что именно прагматичные – а подчас и просто циничные – люди готовы, несмотря на идеологические противоречия, все же признавать реальное положение дел и перспективы экономического развития.

И это хороший сигнал не только для мировых инвесторов, но и для россиян, поскольку в таком случае экономический рост обеспечен. Ведь сами финансисты готовы вкладывать деньги при любых условиях, и их не смущают якобы репрессивные законы в сфере ведения бизнеса.

Просто для оппозиционеров нормально, когда бизнес ведется нелегально, когда нарушаются основные законы. Чего стоит хотя бы «Дело Ходорковского». Если посмотреть на список доказанных преступлений, которые совершались под эгидой «Юкоса», то можно просто ужаснуться. Ну а для либералов Ходорсковский сразу же стал «узником совести» и героем. В то же время люди, которые честно занимаются бизнесом, для них являются «жалкими приспособленцами». Ну а «приспособленчество» очевидно связано с тем, что они отказываются спонсировать различные «гражданские фонды», которые занимаются организацией антиправительственных митингов.

Поэтому принимать всерьез отдельные экономические комментарии российских либералов так же логично, как принять очередной прогноз о конце света со стороны поклонников эсхатологии.

Ведь план господ либералов по восстановлению экономики до ужаса прост:

1)  Максимально, насколько возможно, снизить все налоги для бизнеса;

2)  Отменить социальную сферу частично или полностью;

3)  После провала экономики нужно говорить о том, что все провалилось из-за того, что реформы проводились «непоследовательно».

Собственно, это практически все основные пункты чудесной экономической программы либеральной оппозиции. Украина сегодня все эти пункты уже реализует. Итог заранее известен.

В России же без всех этих эффективных мер (во многом благодаря тому, что в 1998 году правительство Примакова от них отказалось) есть все возможности для развития экономики. Другое дело, что нужны подходы к сложившейся ситуации, но тут проблем возникнуть не должно.

Стоит еще напомнить, что Bank of America Merrill Lynch Global Research особо выделяет именно акции «Газпрома». Представители банка уверены, что инвестиции в «Газпром» - самое выгодное вложение в секторе Европы, Ближнего Востока и Африки.

Ну а в связи с землетрясениями в Японии, а также гражданской войной в Ливии в ближайшее время в Европе может реально возникнуть дефицит газа, и в таком случае придется обращаться именно к России. Несомненно, это улучшит экономическую ситуацию, что понимают во всем мире.

Еще стоит добавить, что отдельные финансисты, когда началось снижение цен на нефть, очень быстро распродали свои российские активы за бесценок. Они боялись, что экономика просто «рухнет», и таким образом они потеряют все. Однако теперь, когда ситуация стабилизируется, им остается только кусать локти и пенять на своих идейных соратников, которые их пугают экономическим крахом России уже долгие годы. 

Объективный взгляд со стороны – явление очень редкое. Но все-таки и такое случается. Так, к примеру, совсем недавно китайское рейтинговое агентство Dagong отметило, что Россия кредитоспособнее Америки. Надо отметить, что Китай – основная страна-кредитор США (в данный момент долг США составляет 1,3 трлн долларов).

И в это же время рейтинговые агентства запада все время сознательно занижают рейтинги России, напрочь игнорируя явные проблемы экономики США, которые часто решаются за счет вооруженных акций против «нефтеносных стран».

Поэтому сложно все-таки согласиться с официальной либеральной точкой зрения о том, что все беды от России, и что все экономические проблемы тоже ожидают только Россию. Если мы говорим о кризисе, то он отразится на всем мире, и во многом будет вызван не экономической политикой РФ, а отдельными волюнтаристическими действиями США.

Источник:  http://politrussia.com/ekonomika/finansisty-o-dalneyshikh-427/



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация