ВЛ / Украина

На Украине задумались: рушить памятники Ленину или продавать их?

0
11-01-2015, 13:04...
1 012
 
На Украине задумались: рушить памятники Ленину или продавать их?


Тотальное обнищание украинцев, спровоцированное действиями их новой власти, натолкнуло их на более-менее здравую мысль. Они впервые задумались над тем, чтобы хоть как-то "зарабатывать" деньги, а не крушить все подряд. Ответственным за наполнение казны решили сделать памятник Ленину, расположенный в Славянске.

Украинские СМИ ранее сообщали, что часть общественников города давно высказывала мысли, чтобы продать памятник на аукционе. Но им противостоят другие общественники, требующие "покарать" вождя пролетариата, разбив его на куски.


Активисты, придерживающиеся радикальных  взглядов собрались минувшей ночью в Славянске для сноса памятника. Однако предназначенная для демонтажа спецтехника так и не приехала, зато на площадь прибыли бойцы батальона "Харьков", которые стали на защиту Ленина.

«Два тентированных КрАЗа с военными грозно стоят неподалеку... Тягач, который должен был скинуть памятник, не приехал... Люди возмущены и понемногу расходятся... Волонтеры заслуженно ворчат: мы им еду и амуницию везем, а они против нас едут Ленина защищать", - написал в своем Фейсбуке экс-нардеп Александр Бригинец - активный борец с памятниками.

По его словам жители разошлись, но пообещали прийти сегодня в 15:00 и снести монумент "вручную".

К слову, сегодня в Славянске собирается Народное Вече, на котором и планируется решить судьбу памятника. Местная общественная организация «Гуртом Славянск» настаивает на его сносе, другие общественники предлагают продать "вождя" на аукционе.

Как сообщалось, демонтаж памятников советским лидерам на Украине поддерживается государством.

Об этом 10 января заявил вице-премьер - министр культуры Вячеслав Кириленко. Он сообщил, что готов "поощрять любые общественные инициативы, связанные с очисткой от памятников деятелям коммунистического прошлого".

"Многочисленные монументы, бюсты и другие подобные памятники одиозным деятелям тоталитарного режима, которые к тому же отсутствуют в Государственном реестре недвижимых памятников Украины, не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения. Поэтому под охрану со стороны государства они не подпадают", - отметил министр.

А вот о том, будут ли сносить на Украине больницы, школы, жилые дома и госучреждения, построенные во время "тоталитарного режима" украинская власть пока не сообщает. 


Источник:  http://www.pravda.ru/news/world/formerussr/ukraine/11-01-2015/1243226-lenin-0/


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация