ВЛ / Украина

Украина: уголь не горит, расследование не движется

0
11-01-2015, 09:46...
1 085
 
Украина: уголь не горит, расследование не движется


Украина, пытаясь снизить зависимость от российских энергоносителей, закупает уголь у ЮАР. Однако он дороже, идет дольше, да еще и не горит. В работе теплоэлектростанций Украины использование такого сырья не предусмотрено. На этом фоне, законностью контрактов заинтересовалась прокуратура.
Очередная партия африканского угля прибыла на Украину. Власти страны продолжают закупать сырье в ЮАР, несмотря на то, что по факту этих поставок идет уголовный процесс. Генпрокуратура Украины как раз обнародовала данные: коррупционная схема, которая имела место при закупке африканского угля, обошлась стране в почти миллиард гривен.
"Если на территорию Украины уголь заезжал по цене 86 долларов за тонну, но на теплоэлектростанцию он попадал уже по цене 130 долларов. Вот мы и ищем, где те доллары, которые прибавились к начальной цене", — говорит начальник Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Святослав Лаганяк.
В это же время Арсений Яценюк будучи в Берлине пытается всех убедить – коррупцию в энергетической сфере на Украине победили. В этой области якобы — полный порядок. При этом уголь, закупленный в Африке, не горит! А чтобы горел, его надо смешивать с российским. Последний, к слову, — на порядок дешевле. И дело не в том, что уголь из ЮАР — некачественный или испорченный. Просто теплоэлектростанции Украины строились под другое сырье.
"Там низкая калорийность, и там еще есть такой параметр — плавление золы. Он немного не соответствует заданным параметрам на Трипольской ТЭЦ. То есть его необходимо смешивать с углями других марок. Все зависит уже технически от пропорций этого смешивания", — поясняет директор энергетических программ центра мировой экономики международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.
Создается впечатление, что в неуемном желании не зависеть от России, власти Украины готовы вредить собственной экономике. Возможен другой вариант: кому-то выгодно, чтобы уголь ехал издалека и схема его доставки была как можно сложнее. На заседание парламентского комитета с участием следователей прокуратуры, министр энергетики и угольной промышленности не явился.
"Весь вопрос в том, кто делал анализ. Биржи углей? Есть международные биржи, давайте сделаем анализ, — призывает член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Сергей Дуняев. — Это должно быть деполитизировано. Энергетическая отрасль – это независимость, это должны все понять. И политику отсюда нужно убирать, здесь должен быть глубокий анализ".
Тем временем на шахтах Донбасса пропадает порядка четырех миллионов тонн угля. Еще осенью ставился вопрос о том, чтобы выплатить зарплату шахтерам Донецкой народной республики, и получить уголь, который и по цене выгоднее и по качеству — лучше. Но, видно, Африка — милее.
Половину закупленного в Африке угля украинское государство было вынуждено продать частным компаниям. Специалисты предупреждают – цена, по которой этот уголь обошелся государственной казне рано или поздно отразится на стоимости электроэнергии, которая и так за последние месяцы увеличилась в несколько раз.


Источник:  http://www.vesti.ru/doc.html?id=2266791&cid=9



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация