Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Не пеняй на зеркало, коли рожа крива

11-06-2015, 03:00
...
613
 

Не пеняй на зеркало, коли рожа крива

Знаменитый Патрик «Пэт» Бьюкенен перечислил причины упадка Соединённых Штатов и сообщил, что следующий американский президент унаследует «новый мировой порядок», ведущий к катастрофе. Кстати, именно к ней готов вести американский народ очередной представитель боевитой семейки Бушей. Его зовут Джеб, и он уже сейчас призывает дать ответ «агрессивной» России. Тем временем растёт число сторонников теории, согласно которой США преуспеют лишь в том случае, если в России будет свергнут Путин. Но трудность в том, что Путина должен сбросить с трона… русский народ.

9 июня в издании «The American Conservative» появилась интересная статья Патрика Бьюкенена (Patrick J. Buchanan). Известный публицист напоминает, что ближе к концу президентства Джорджа Буша-старшего США оказались единственным государством, стоящим на вершине мира. Единственной сверхдержавой.

После пятинедельной операции «Шок и трепет» армия Саддама бежала из Кувейта. Противник США по холодной войне распался на пятнадцать стран. Берлинская стена была разрушена, Германия воссоединилась. Буш восстановил отношения с Пекином после резни 1989 г. на площади Тяньаньмэнь. Михаил Горбачёв и Борис Ельцин сделались его (Буша) друзьями, пишет автор. И президент заявил о явлении «нового мирового порядка», а неоконсерваторы завели песню о новом «однополярном мире» и «доброжелательной глобальной гегемонии» Соединённых Штатов.

Что же теперь? И какой мир унаследует следующий американский президент?

Северная Корея в настоящее время — ядерная страна, которой управляет человек, «больной манией величия, которому всего 30 с чем-то лет», с иронией сообщает Бьюкенен. Китай стал великой азиатской державой, создаёт военно-морские и военно-воздушные силы. Китайцы готовы положить конец американскому доминированию в западной части Тихого океана. Владимир Путин в России модернизирует ракеты, посылает корабли и самолёты к водам и к воздушному пространству государств НАТО и поддерживает сепаратистов на востоке Украины. Китай и Россия стали ближе друг к другу и куда более антагонистичны по отношению к США, чем в любой период после холодной войны. Террористы из «Аль-Каиды» и её ответвлений и филиалов, а также орды «диких исламистов» орудуют в Ливии, Сирии, Ираке, Йемене, Нигерии, Сомали. Египет находится под властью диктатора, пришедшего к власти в результате военного переворота. Япония движется к перевооружению, твердя о угрозах от Северной Кореи и Китая. А что НАТО? Да это лишь тень былой силы! Всего четыре из 28 стран-членов в настоящее время тратят 2% своего ВВП на оборону!

Каковы же причины упадка Америки?

Бьюкенен перечисляет их: высокомерие, идеология, воинственность и глупость.

Особенно все эти четыре причины были заметны в отношении России.

К России, потерявшей треть советской территории, Вашингтон проявлял «имперское презрение», придвинув блок НАТО прямо к границам страны и устроив «цветные революции» в странах, которые были частью Советского Союза.

Ответ стратегам из Белого дома дал «экс-глава КГБ», пишет Бьюкенен. Этот человек, придя к власти, пообещал восстановить национальное величие России-матушки и защитить русских, где бы они ни были.

Американская глупость по отношению к Китаю выразилась в очевидном заблуждении: Белый дом полагал, что открытие рынка США для товаров, произведённых в Китае, даст американцам «процветание». Однако вышло наоборот: США получили 4 млрд. долларов торгового дефицита с Пекином, «выпотрошили» всю свою производственную базу и породили конкурента, который теперь готов рассчитаться со всем Западом «за былые унижения». Китай сегодня хочет «китайского века», но вовсе не американского. Но, видимо, для понимания Белого дома это чересчур сложно.

На Ближнем Востоке были совершены «наиболее дорогостоящие промахи», продолжает П. Бьюкенен. Свято веруя в грядущее торжество во всём мире «либеральной демократии», пригодной для всех народов, американцы вторглись в Ирак, вошли в Афганистан. Позднее Вашингтон свергнул диктатора в Ливии. И что в итоге? А в итоге Вашингтон «освободил демонов исламского фанатизма, трайбализма», а также разжёг религиозное противостояние между суннитами и шиитами. Войны в настоящее время бушуют на территориях от Северной Африки до Ближнего Востока.

И что, стало меньше работы для Вашингтона? Нет, стало больше!

Теперь США «обязаны защищать Восточную Европу и прибалтийские республики» — потому что возрождается Россия. Надо защищать и Южную Корею — от Северной. Японию и Филиппины тоже нужно оберегать: на них точит зубы Китай. Приходится ежедневно бомбить джихадистов в Ираке и Сирии. Надо поддерживать и войну, ведомую саудитами в Йемене. Кроме того, приходится по-прежнему поддерживать Кабул (10000 американских военных продолжают участвовать в войне с талибами). Наши специальные силы раскиданы по всему Ближнему Востоку и Африке, напоминает публицист.

Тысячи американских солдат погибли, десятки тысяч были ранены, триллионы долларов были выброшены на разные интервенции и войны.

Если неоконсерваторы придут к власти в 2017 году, то американские руки дотянутся и до Киева. Начнётся новая война. Развяжут неоконы и войну с Ираном.

А что внутри страны? С 1992 года в США рвутся толпами иммигранты из стран третьего мира, как легально, так и нелегально. Многие из них сидят теперь на социальных пособиях. Национальный долг США уже превысил ВВП…

Эту отходную молитву, добавим от себя, неплохо дополняют лозунги, которыми мыслит очередной выходец из «династии» Бушей — претендент на американский престол. Сегодня этот человек, которого Бьюкенен отнёс бы к «неоконам», пытается зажечь толпу антироссийскими речами.

Интересно, что речи Джеба Буша, словно в дополнение к статье Бьюкенена, были процитированы в том же издании — «The American Conservative». Слова Д. Буша приводит журналист Дэниел Лэрисон.

Джеб Буш обозначил некоторые воинственные линии американской внешней политики. Находясь в рамках своего европейского турне в Германии, этот претендент на номинацию в президенты США призвал к выступлению «единым фронтом» против России и президента Владимира Путина.

Однако, если проанализировать данные новейшего опроса «Пью», Буш произносил свои речи «перед глухими ушами», пишет журналист. Немцы очень мало поддерживают идеи о «более решительном» ответе России. Поэтому Буша ждёт холодный приём в Европе, считает автор.

Однако на самом деле не европейцы — аудитория Джеба. На европейцев ему плевать. «Ужасные идеи» о «жёсткой линии в отношении России» адресованы избирателям-республиканцам в США, указывает обозреватель.

Тем временем в другом влиятельном американском издании, «The Wall Street Journal», появилась статья Брета Стивенса (Bret Stephens). Обозреватель напоминает об Олимпиаде 1936 года и заявляет, что диктаторы уделяют большое внимание крупным международным спортивным состязаниям. Они «даруют легитимность и демонстрируют мужественность». Поэтому тем, кто думает о свержении В. Путина, следует подумать о футбольном чемпионате 2018 года.

Как минимум, можно бойкотировать ЧМ-2018, пишет автор, до тех пор, пока «российские войска остаются на Украине». Предупреждение россиянам о том, что их Кубок мира может быть бойкотирован из-за «приключений Путина», увеличило бы в России число несогласных с политикой президента.

Лидеры G7, начиная с Барака Обамы, решили сохранить экономические санкции против России (по крайней мере, на несколько месяцев). Но россиян не возьмёшь финансовыми потрясениями и лишениями, «они видели времена и похуже». Журналист считает, что русских следует «перевоспитать», объяснить им, как «якобы великий народ должен вести себя в современном мире».

Сегодня же, по мнению американского журналиста, в России ведётся политика, сочетающая в себе «цинизм и величие». Такую политику автор называет «патологией». Почему так? А потому, что русские «не ждут ни честности, ни даже элементарной порядочности от своих лидеров», зато «возлагают большие надежды на права своей страны в качестве мировой державы». Однако «должно быть ровно наоборот», разъясняет обозреватель.

Бойкот ЧМ-2018 как раз и показал бы россиянам, что «жёсткий урок» ждёт «недобросовестных людей», находящихся в руководстве России.

Параллельно автор советует многократно расширить «список Магнитского» — увеличить число персон нон грата в 10, а то и в 50 раз. Это поможет сделать Путина непопулярным уже и в Кремле.

В настоящий же момент Путин выступает в роли «мастера переосмысления», принимая по очереди личины то «реформатора, то традиционалиста, то капиталиста, то завоевателя, то популиста, то императора». Этот человек всеми способами «укрепляет свою власть», при этом «не вступая в противоречие с общественным мнением».

Если г-н Путин и будет свергнут, подытоживает американский автор, то это произойдёт лишь тогда, когда «остальная часть страны раскачается против него». И это может случиться не обязательно потому, что он сделал людей «ещё беднее», но потому, что «он унизил их». «Когда дело доходит до унижения, нет ничего хуже автогола — хоть в футболе, хоть на войне», — подытоживает Стивенс.

* * *


Итак, что мы видим? Патрик Бьюкенен пророчит США катастрофу. Крах случится, если «неоконсерваторы» будут продолжать диктовать миру свои условия. Америка пойдёт на дно в том случае, если будет опираться в геополитике на нелепую идеологию, на высокомерие, воинственность и глупость. Однако претенденты на президентский трон в США уже произносят «хвалу глупости», призывая единым фронтом выступить против русских «агрессоров». Их подельники-журналисты строят планы бойкота ЧМ-2018 и даже свержения Путина. Создаётся впечатление, что «неоконсерваторы» обнаружили персональный источник всех своих бед и политических неудач. Источник этот находится… в Кремле.

Не пеняй на зеркало, коли рожа крива.

Автор Олег Чувакин
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация