Вежливые люди
ВЛ / Украина

Огонь с нефтебазы под Киевом может перекинуться на военный аэродром

9-06-2015, 12:52
...
519
 

Пожарные службы и подкрепление из числа бойцов нацгвардии не могут справиться с пламенем уже 15 часов.

Ситуация в селе Крячки Киевской области, где со вчерашнего вечера горит нефтебаза «БРСМ-нефть», выходит из-под контроля. Министерство обороны Украины опасается, что огонь может перекинуться на территорию военного аэродрома в Василькове, а экологи серьезно обеспокоены выбросами в атмосферу продуктов горения нефти.

— Мы рассматриваем вероятность того, что огонь с горящей нефтебазы может распространиться на территорию аэродрома. Минобороны и руководство воздушного командования «Центр» предприняли все возможные меры для недопущения такой ситуации. Все специальные службы аэродрома и личный состав приведены в полную готовность, — заявил на брифинге представитель Минобороны.

О том, что ситуация с пожаром близка к критической, ранее заявили и в украинском МЧС. По словам спасателей, огонь с горящей нефтебазы перекинулся на примыкающий к ней лес, но пока пожарным расчетам удается не допустить продвижения пламени вглубь посадки.

По последним данным, огонь охватил до 20 резервуаров с топливом, а это увеличивает опасность взрывов и вызывает серьезные опасения у экологов. По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, выброс в атмосферу такого количества нефтепродуктов чреват проявлением у населения недомогания со стороны дыхательных органов.

— Уже сейчас идет воздействие на слизистую оболочку глаз, на легкие. Идет выброс канцерогенов, возможны кислотные дожди, — объясняет эксперт.

Очевидцы пожара сообщают, что с утра у горящей нефтебазы в Киевской области уже прошел черный дождь. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил на своей странице в «Фейсбуке», что на подъездах к городу замеряют количество содержащихся в воздухе продуктов горения. Вскоре специалисты обнародуют эти результаты.

Тем временем правоохранительные органы выясняют причины пожара. И если ранее основной версией оперативников ГУ МВД Украины по Киевской области была техническая ошибка при работе с нефтепродуктами, то теперь советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк утверждает, что наиболее вероятная причина — умышленный поджог.

Ранее сообщалось, что четверо пожарных погибли при тушении возгорания после взрыва на нефтебазе под Киевом, сообщают украинские СМИ. Факт взрыва на базе и наличие погибших подтвердил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, но не уточнил точное число пострадавших.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация