Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Начало начал: Парламенты БРИКС высказались за реформы ООН и валютной системы

9-06-2015, 10:22
...
1168
 

Начало начал: Парламенты БРИКС высказались за реформы ООН и валютной системы

Участники первого парламентского форума были едины в оценках международной обстановки и необходимости развития многовекторного сотрудничества.

Парламенты стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) готовы вместе противостоять угрозам международной безопасности, а также способствовать становлению многополярного мира и экономическому развитию стран. Об этом главы палат парламентов заявили на первом парламентском форуме в Москве, который прошел под председательством спикеров нижней и верхней палат российского Федерального собрания — Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко. Участники форума признали необходимость дальнейшего становления парламентского формата БРИКС, заявив о провале изоляционистской политики США в отношении России.

«Налаживание парламентского диалога между странами является важным и своевременным шагом в объединении пяти крупных и влиятельных государств планеты. Форум открывает новое измерение БРИКС и существенно расширяет ее возможности, привлекая к ее работе представителей различных политических партий, общественных организаций и экспертных групп. Это особенно важно с учетом того, что многие вопросы международных отношений имеют при решении комплексный характер и требуют привлечения внимания гражданского общества», — зачитала приветствие президента РФ участникам форума глава СФ Валентина Матвиенко.
Владимир Путин, процитировала она слова президента, считает, что парламентарии смогут внести свой вклад в повышение авторитета пятерки на мировой арене, а также в дальнейшее развитие контактов. 
Сама Валентина Матвиенко отметила, что форум стал возможным в свете высокой динамики развития БРИКС, а также благодаря политической воле лидеров стран-участниц. 

— Заседание проходит в год 70-летия победы в Великой Отечественной войне, окончания Второй мировой войны и годовщину создания ООН. Такое совпадение весьма символично и предопределяет основные направления работы нашего форума как влиятельного участника мировой политики, — отметила она, подчеркнув важность роли парламентов.

— БРИКС — одно из самых перспективных объединений в мире. Взаимодействие на уровне парламентов просто необходимо для коллективного решения вопросов мировой политики и экономики. Сейчас, в год 70-летия ООН, мы должны приложить максимум усилий для восстановления верховенства права в международных отношениях и работоспособности соответствующих международных институтов, — отметил, в свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин. 
По его словам, к сожалению, последний опыт взаимодействия российского парламента с европейскими организациями показал, что они из-за своего бездействия, непоследовательности и двойных стандартов дают сбои в работе. 
— Из-за этого падает качество работы всей международной системы. Мы это увидели на примере ПАСЕ, которая не смогла разрешить украинский кризис, заняв предвзятую позицию, и серьезно уронила собственный авторитет, — подчеркнул Сергей Нарышкин, отметив вялую позицию Совета безопасности ООН сначала в связи с резолюциями по Косово и Ливии, а сейчас по Украине. 

Как отметил Нарышкин, с помощью идеологических конфронтаций проталкивается концепция многополярного мира, а США в целях передела рынков ведут закулисную политику по глобальным соглашениям и формированию Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств. БРИКС, как считает спикер Госдумы, — сила, которая могла бы дать ответ на эти вызовы, а парламенты стран могли бы сыграть в этом позитивную роль. 
С этими тезисами согласились все участники парламентского форума БРИКС, которые, за исключением Индии, были представлены главами палат парламентов. 

— Мы всегда рассматривали предложение по появлению парламентского формата БРИКС как естественное и уместное. Очень важно продвигать эту инициативу, чтобы она увенчалась успехом. Форум должен стать важным каналом для взаимодействия между парламентскими структурами. Важно интенсифицировать диалог цивилизаций. Трудно представить себе более подходящую площадку для такого диалога, — заявила председатель федерального сената национального конгресса Бразилии Ренан Калейрос. 
По ее словам, парламент Бразилии уже ратифицировал соглашение о банке развития и пуле валютных резервов БРИКС, а сейчас важно обратить внимание на повышение роли ООН и реформы Совета Безопасности ООН, которые должны отражать нынешнее соотношение сил на международной арене. Также представитель Бразилии считает важным для БРИКС повлиять на укрепление финансовой стабильности в мире и международной безопасности. 

— Встреча является важным историческим событием, вехой развития в БРИКC. Хотя история сотрудничества БРИКС недолгая, но развитие идет продуктивно: вносится большой вклад в развитие мира, стабильности мирового порядка, — заявил председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Чжан Дэцзян, подчеркнув важность глобальных перемен в международной политике и падение системы многополярности. 

— Страны БРИКС являются очень важной силой в развитии многополярного мира. Мы встречаемся с серьезными вызовами, но процесс истории не остановить. Страны БРИКС получают и новые шансы. Нужно усиливать дух партнерства, добиваться совместного развития. Вместе мы боремся с терроризмом, выступаем за установление безопасности в интернете, мы должны активно участвовать в борьбе с фашизмом, — завил представитель Китая, обратив особое внимание на важность экономического сотрудничества. 
По его словам, страны БРИКС должны совместно противостоять вызовам и стимулировать новые точки роста, повышать конкурентоспособность, обмениваться опытом в различных областях, а также стремиться к созданию единого рынка.

О международной безопасности и повышении роли парламентов заявили председатель Национального совета провинций парламента ЮАР Танди Модисе и представитель парламента Индии — председатель комитета нижней палаты по международным отношениям Шаши Тхарур, отметившие важность первого парламентского форума, а также возможность парламентов влиять на развитие БРИКС.

Изначально одной из главных интриг первого парламентского форума БРИКС был вопрос способности его участников договориться о работе в парламентском формате. Итоги обсуждения показали, что все страны-участницы заинтересованы развивать дальнейшее сотрудничество. Ранее с осторожностью к парламентскому формату относился парламент Индии, однако все страны-участницы не возражали, чтобы такой форум стал ежегодным. 


По итогам форума парламентарии подписали резолюцию, в которой заявили о высокой роли парламентов стран БРИКС в решении актуальных вопросов, вызывающих озабоченность международного сообщества, а также о готовности парламентариев пяти стран сделать форум БРИКС «инструментом сотрудничества по ключевым вопросам мировой политики». 
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация