Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Южный котёл: Россия, Украина, Румыния, Молдова, ПМР.

9-06-2015, 02:00
...
6018
 

Южный котёл: Россия, Украина, Румыния, Молдова, ПМР.

В последнее время все больше внимания привлекает ситуация вокруг ПМР. Ситуация действительно сложная. Украина, несмотря на то, что внутри нее самой хватает проблем, неожиданно обратила свой взор в сторону Приднестровской республики.

"Украина будет делать всё возможное, чтобы помочь Молдове возобновить свою территориальную целостность и навести порядок на своей территории, — заявил Порошенко в ходе пресс-конференции в Киеве 5 июня. — Вы знаете, в чём разница между Приднестровьем и Донецком: у Приднестровья нет общей границы с Россией, там будет легче навести порядок».

По его словам, помощь Молдове в сохранении территориальной целостности будет оказываться как в рамках переговоров в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ; наблюдатели США и Европейский Союз), так и в других формах.

Напомним, ранее Порошенко уже выступал с инициативой «разморозить конфликт» в Приднестровье. А вот на "других формах" есть смысл заострить ненадолго внимание.

С чего бы вдруг президент страны, которая до сих пор не может восстановить свой контроль над двумя, можно уже сказать, бывшими областями, вдруг решает помочь с восстановлением целостности другой страны? Своих проблем мало?

Своих проблем хватает.

Но, как правильно заметил господин Порошенко, основная проблема в Новороссии — наличие границы с Россией. А вторая проблема заключается в том, что в России огромное количество русских, которые почему-то не желают спокойно смотреть на то, как нацисты убивают их собратьев.

В Приднестровской республике все обстоит хуже. Там нет границы с Россией. И там живет огромное количество граждан этой самой России. Причем с 1990 года. И все деяния, направляемые руководствами Молдовы и Украины, направлены в первую очередь против России. Которая может быть поставлена в такие условия, по сравнению с которыми Новороссия — цветочки.

Попробуем взглянуть на проблему глобально. Как на задачу вероятного противника.

Мы имеем санкции, и как бы мы ни били себя в грудь, но санкции нам вредят. Экономически все прочувствовали, что жить стало труднее.

Активно муссируется вопрос противостояния НАТО и России. Не в Украине. Прибалтика. Ловят фрегаты, подводные лодки, самолеты.

Мы вынуждены усиливать калининградскую группировку, арктическую группировку, весь Западный округ постоянно находится в режиме боевого дежурства. Военное присутствие в Беларуси — тоже немаловажный фактор.

Мы имеем напряжение фактически вдоль всей западной границы.

Присутствие "пятой колонны" ощущается все сильнее с каждым днем. С новым трендом: "Путин хороший, но вокруг одни предатели".

Основная задача нашего вероятного противника — организовать "взрыв изнутри" по образу и подобию СССР. Тактика отработана однажды, требуется только некоторое изменение сценария.

Почему же вдруг всплывает проблема Приднестровья? Почему именно там?

В отличие от момента "заморозки" проблемы, когда в ПМР стояла мощнейшая 14 гвардейская армия, сегодня там полуторатысячная группа миротворцев.

Молдавский парламент принял закон об интеграции в ЕС. Но его исполнение невозможно, пока существует проблема ПМР. Эта проблема решается тремя способами.

1. Признание независимости ПМР и дальнейшее вхождение ПМР в качестве субъекта федерации в РФ. Этот вариант больше всего устроил бы жителей ПМР, еще в 2006 году проголосовавших за вхождение в состав Российской Федерации.

Стоит напомнить, что 6 октября 2006 Госдума РФ приняла постановление о признании приднестровского референдума о независимости легитимным.

2. Международное признание ПМР как государства. 20 лет показали, что ПМР обладает всеми признаками государства.

3. Силовое решение проблемы в стиле Сербской Краины. Самый вероятный вариант, как бы это ни звучало. Именно этот вариант и пытаются спровоцировать.

Третий вариант больше всего подходит еще и потому, что среди граждан ПМР около трети — граждане России. 

Сперва может показаться, что самое заинтересованное лицо — Молдова. Однако это не совсем так.

Если внимательно посмотреть на то, что последние 10 лет делает правительство Молдовы, результат очевиден. Молдова всеми правдами и неправдами пытается стать частью Румынии. Соответственно, частью ЕС. Поэтому есть смысл рассматривать не Молдову и Румынию как две составляющие, а как одну.

Начинаем рисовать возможный сценарий.

Если Молдова попробует осуществить нападение на ПМР, то в глазах всего мира это фактически внутренние молдавские разборки. Действительно, много общих черт у ПМР и Новороссии. И у Молдовы с Украиной.

Какова будет реакция мирового сообщества, предсказать несложно. Все уже известно на украинском примере.

Вероятное нападение будет осуществлено силами ВС Молдовы. Естественно, речь идет не о 6,5 тыс. молдавских военнослужащих. Речь пойдет, скорее всего, о неких ЧВК. Которые выступят "застрельщиками" данного инцидента. А молдавские части, возможно, вступят в действие потом.

Можно долго анализировать соотношение сил ПМР и Молдовы, но сравнение не в пользу последних. Как по количественному, так и по качественному составу.

Армия Молдовы не способна к наступательным действиям. Поэтому все сведется к артобстрелам и локальным действиям с применением стрелкового оружия. О применении ВВС речь не идет, поскольку обе армии ими не располагают. Чего не скажешь о комплексах ПВО, пусть даже и устаревших. 

Демонстрация Украиной готовности ко вступлению в конфликт между Молдовой и ПМР, накопление военной техники и артсистем в западных областях позволяют сделать вывод о том, что участие украинских ВСУ в конфликте вполне возможно.

В этой ситуации имеется один негативный момент. ПМР имеет довольно неудобное расположение — территория страны узкая и длинная, и вытянута вдоль территорий Молдовы и Украины. 

В случае вступления Украины в конфликт наступательные действия даже необязательны. Армия ПМР окажется под перекрестным огнем по всей линии фронта. И пойдет та война, которую мы уже наблюдали в Новороссии.

И у бойцов ПМР выбор будет весьма невелик — либо капитуляция, либо их просто уничтожат артиллерией.

Даже то, что в некоторых местах ширина территории ПМР достигает 11-12 км, а точность украинских артиллеристов вошла в поговорку, может сыграть свою роль. Возможные перелеты на территорию Молдовы будут квалифицированы как удары со стороны армии Приднестровья.

Недавние события в той же Марьинке показали, что есть все опасения для того, что подобная ситуация может стать явью.

Марьинка — разведка боем.

Недавние события в ЛДНР показали, что все, что происходило на линии противостояния ополчения республик и ВСУ, не более чем "разведка боем".

Каждая разведка имеет какую-либо задачу. В нашей ситуации провокационные действия ВСУ имели под собой лишь одну задачу: выяснить, насколько уверенны те оборонительные сооружения, которые были возведены ими в период очередного перемирия.

Можно ли начинать действия на границе с ПМР, не опасаясь удара в спину от ополченцев.

Результат очевиден. Можно. Задачи проверки ВСУ на обороноспособность были выполнены.

И колонны бронетехники потянулись на учения, к западным границам Украины и в Одесскую область.

По всем прикидкам, что у армии Молдовы, что у ВСУ, на все действия в ПМР не более трех суток. Больше они в принципе не смогут себе позволить. То есть за эти трое суток подразделения ПМР и российские миротворцы должны быть либо уничтожены, либо капитулировать.

Смогут ли прокорячиться трое суток молдавские воины, сказать сложно. Украинцы — вполне возможно.

Можно было бы поговорить об участии румынских войск, учитывая то, что правительство Молдовы приняло постановление о разрешении присутствия ВС Румынии на своей территории.

Но вопрос "Является ли уничтожение войск страны-участника НАТО на территории другого государства, не члена НАТО, актом агрессии по отношению к странам-участникам блока НАТО" вполне может стать камнем преткновения на пути участия Румынии в этом мероприятии.

И еще один немаловажный аспект — российские миротворцы в Приднестровье действуют под эгидой мандата Совбеза ООН. 

Украина не может нанести прямые артиллерийские удары по территории Приднестровья и задействовать свои войска, потому как это формально Молдавия. В этом конфликте Украина должна быть «пострадавшей» стороной. Значит, возможны провокации с молдавской стороны.

Активность может проявлять только Молдавия. Но у нее фактически нет армии, которая смогла бы разбить армию Приднестровья плюс российские части. Но рядом есть довольно сильная (для этого конфликта) армия Румынии, которая с удовольствием даст любое число добровольцев, какое потребуется.

В ЛДНР фактически работает похожая схема. Плюс сюда же можно будет бросить отряды румынских националистов для зачисток населения и прикрытия пассивных участков фронта. Задача этой группировки будет даже не разбить противника, а хотя бы навязать ему позиционную войну, которая гибельна для Приднестровья в среднесрочной перспективе. 

В любом случае России придется делать шаги в этом направлении. Для обеспечения безопасности своих граждан, для защиты своих миротворцев. Насчет того, что отвечать придется в случае начала конфликта, сомнений нет.

О возможных ответах со стороны России и Новороссии мы поговорим в следующей части. На сегодня вывод имеется следующий: Приднестровье — это последний шанс втянуть Россию в конфликт на Украине.

Автор Domokl, Banshee
 

Источник: http://topwar.ru/

+15

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация