Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Гусь свинье не товарищ!

6-06-2015, 04:00
...
1324
 

Гусь свинье не товарищ!

Польша огорчила Украину. Как казалось ещё вчера Киеву, новый президент Анджей Дуда, который приступит к исполнению своих должностных обязанностей в августе текущего года, первым делом пошлёт доблестное польское войско на поддержку украинских братьев, побивающих «сепаратистов», а заодно и «оккупантов». Однако Дуда вдруг заявил, что он выступает против военной помощи Украине. Кстати, ничего необычного в таком заявлении нет: новый президент следует за волей польского народа. Согласно новейшим социологическим исследованиям, лишь 25% поляков одобрили бы предоставление Украине военной поддержки.

Украинское издание ZN.ua пишет, что «острые антироссийские и проукраинские высказывания» Анджея Дуды «во время предвыборной гонки» в Польше «были музыкой для украинских ушей». Особенно издание отмечает заявление кандидата в президенты Дуды о возможности направить польских военных на Украину (об этом Анджей Дуда сообщил в одном интервью). Издание напоминает, что согласно польской конституции обязанности президента охватывают как раз сферу внешней и оборонной политики. 

Однако теперь выборы позади. И, как считает Екатерина Зарембо из Института мировой политики, энтузиазм в прогнозах относительно польско-украинских отношений — преждевременный.

И действительно, от заявления об отправке польских военных на Украину пан Дуда открестился. «Он пояснил, — пишет ZN.ua, — что имел в виду только польскую поддержку в рядах НАТО. Чтобы окончательно расставить точки на і, он дал чёткий ответ в опроснике «Latarnik Wyborczy», который заполнили все кандидаты перед выборами: военной помощи Украине — нет, гуманитарной — да. В целом такая позиция соответствует настроениям польских избирателей: согласно масштабным исследованиям польской, немецкой и российской общественной мысли относительно российско-украинского конфликта, которые провел польский Институт публичных дел совместно с Фондом Бертельсмана, только 25% поляков высказались за предоставление Украине военной поддержки, и значительно больше, 56%, за предоставление экономической помощи».

Такую позицию, добавим от себя, можно назвать политической гибкостью, можно отнести к заигрыванию с электоратом, можно, наконец, с некоторой натяжкой приписать к «двойным стандартам». Объективности ради надо отметить, что Дуда и вправду прислушивается к гласу народа. Ежели всего 25% поляков одобряют военную поддержку Польшей Украины, то военной поддержки, разумеется, не будет. Вот если бы число поляков, ратующих за войну с «русским агрессором», выросло до 50, а лучше до 75%, тогда бы пан Дуда как президент задумался бы об «оборонной политике» в рамках своих конституционных обязанностей. Да и то, скорее всего, сослался бы «на польскую поддержку в рядах НАТО». Затевать войну против России паны польские правители не станут. Плясать под свирель Обамы и делать разного рода шумные заявления — это одно, а отправить военную силу на поддержку фашиствующего Киева — совсем другое. Если чесать языками в современной политике принято, то воевать по-настоящему не желает никто. Даже Обама. Не то что Дуда. Надо быть совершенным безумцем, чтобы проводить в Европе политику войны, зная, что можно столкнуться на поле боя с Россией.

Как нам думается, пан Дуда на безумца не похож. Кстати, тот же ZN.ua напоминает, что Владимир Путин направил Анджею Дуде поздравительную телеграмму, даже не дождавшись официальных результатов от польского ЦИКа. А вот в официальном Киеве «результаты польских выборов восприняли сдержанно». Пётр Порошенко «не спешил приветствовать Анджея Дуду с избранием». Это и понятно: на Украине жалеют, что эра Коморовского завершается. Недаром замглавы администрации Порошенко Валерий Чалый отметил, что для Украины было бы «прагматичнее» продолжить диалог с Коморовским. Наконец, украинское издание напоминает и ещё один печальный для Киева факт: анонсированная ранее встреча между Порошенко и Дудой во время визита украинского президента в Варшаву не состоялась.

Однако не следует думать, будто поляки позитивно относятся к политике России. Социологические исследование названных выше Института публичной политики (ISP) и берлинского Фонда имени Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung) вполне доказывает, что антироссийские настроения в Польше, а равно и в Германии, никуда не делись. О об этом рассказала «Немецкая волна».

В материале отмечается, что немцы и поляки «практически единодушны в оценке сегодняшнего состояния отношений своих стран с Россией». По 78% жителей Польши и Германии считают отношения плохими или очень плохими. «Очень хорошими такие отношения называет только один процент немцев. В Польше таковых нет вообще». При этом 76% поляков считают, что Россия представляет военную угрозу для их страны. В Германии таковых только 41 процент.

И тем не менее, за военную поддержку Украины выступает относительно небольшое число респондентов. Цитата:

«Более половины респондентов в обеих странах (56 и 55 процентов соответственно) положительно относятся к экономической и отрицательно к военной помощи. Правда, в Германии против поставок оружия или снаряжения для украинской армии выступают 82 процента, а в Польше — 56 процентов».

Таким образом, опрос показывает, что поляки (а также и немцы) вовсе не горят желанием воевать за Украину. И даже поставлять военную технику и оружие поляки в своём большинстве не готовы. О немцах и говорить не приходится — в Германии почти никто этого не желает. И это несмотря на не самое дружественное, мягко говоря, отношение к России — как в случае с Германией, так и в случае с Польшей.

Можно предположить, что польская политика последних лет, изрядно приправленная русофобией, оказалась провальной. Несмотря на вал антироссийской пропаганды и соответствующие заявления политиков, поляки не готовы в военном отношении поддерживать власть киевлянина Порошенко. Получается, что во времена пана Коморовского власть, по сути, проводила антироссийскую политику, не отвечающую воле значительной части народа. Вероятно, именно поэтому умный юрист Дуда (который выиграл выборы у Коморовского) поспешил риторику смягчить.

На тему провала в Польше русофобской политики высказался в интервью «Свободной прессе» директор фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Юрий Бондаренко. В числе прочего сказал он и о результатах социологического опроса ISP и Bertelsmann Stiftung.

По мнению эксперта, «результаты этого опроса лишний раз убеждают в том, что русофобия, насаждаемая политическим классом Польши, не срабатывает». Бондаренко считает, что польский политический класс «относительно событий на Украине занимает консолидированную, ярко выраженную антироссийскую позицию». Однако общественное мнение таковую позицию не разделяет. «И это противоречие становится всё более и более заметным», полагает эксперт.

«В частности, вновь избранный президент Польши Анджей Дуда даже был вынужден отказаться от встречи с Петром Порошенко. Это была бы, возможно, его первая встреча в качестве избранного лидера с главой иностранного государства. Но именно по той причине, что Порошенко сделал из боевиков ОУН-УПА героев, Дуда отказался контактировать с ним, идя как раз в векторе общественных настроений».

По словам аналитика, «здравомыслие всё-таки присутствует в польском обществе». Ведь, несмотря на заверения о могуществе НАТО, «в случае каких-то, не дай бог, серьёзных событий, Польша, безусловно, может пострадать». В результате «инстинкт самосохранения, конечно, срабатывает».

* * *


Итак, восторжествовало здравомыслие. Поляки не желают ни снабжать Киев оружием, ни воевать против «оккупантов». Да и киевский фашизм им не симпатичен. Их новый президент даже отказался от встречи с бандеропоклонником Порошенко. Польская политика пана Коморовского, сильно отдающая душком русофобии, похоже, этим летом будет сдана в утиль.

И Петру Порошенко придётся уяснить: у него совсем нет союзников в Европе. Да и в США тоже друзей поубавилось: Джон Керри в Сочи пальчиком неспроста грозил… На одного старика Маккейна надежда!

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация