ВЛ / Статьи

Убийцы в форме

0
5-06-2015, 03:00...
1 256
 

Убийцы в форме

Крупная американская пресса, начиная с «Вашингтон Пост», бьёт тревогу: в США стремительно растёт число тех, кто погиб от полицейских пуль. Только за первые месяцы 2015 года полицейскими было убито почти четыреста человек. Счёт раненым не ведётся. Полисмены палят в подростков, стариков, шизофреников в трусах — в любого, кто покажется им опасным. Эксперты полагают, что официальная статика занижает показатели полицейского произвола.

В репортаже Кимберли Кинди, Джули Тейт, Дженнифер Дженкинс, Стивена Рича, Кита Александера и Уэсли Лоуэри (Kimberly Kindy, Julie Tate, Jennifer Jenkins, Steven Rich, Keith L. Alexander and Wesley Lowery) в «Вашингтон Пост» рассказывается и многочисленных жертвах американских копов.

В переулке Денвера полиция убила 17-летнюю девушку, попытавшуюся угнать автомашину: она желала на ней покататься. В квартире высотного дома в Бирмингеме, штат Алабама, копы расстреляли пожилого человека: его сын всего лишь попросил офицеров убедиться, что его отец в порядке. Правда, 77-летний Дуглас Харрис открыл дверь, имея при себе пистолет.

По меньшей мере 385 человек было застрелено полицией по всей стране в течение первых пяти месяцев 2015 года. Это своего рода рекорд за последние десять лет. Мало того, чиновники признают эту статистику неполной. «Эти данные грубо занижены», — сказал Джим Бюэрманн, бывший начальник полиции и президент Фонда полиции в Вашингтоне, некоммерческой организации, занимающейся случаями превышения полномочий в правоприменительной практике.

Чтобы понять, почему в стране растёт число «расстрелов», и определить их количество и частоту, репортёры «Washington Post» немало потрудились и составили базу данных людей, погибших от рук полицейских в 2015 году.

Ниже приводятся некоторые выводы журналистов.

Около половины жертв — белые, оставшиеся — национальные меньшинства. Однако демографические показатели резко меняются, когда речь заходит о безоружных жертвах. В этих случаях две трети убитых — чернокожие или латиноамериканского происхождения. В целом безоружных чернокожих убивают втрое чаще белых.

Подавляющее большинство жертв (более 80 процентов) были предположительно вооружены смертельными предметами: огнестрельным оружием, ножами, мачете, деталями транспортных средств. В одном случае противник полицейских имел строительный пистолет, стрелявший гвоздями.

Сорок девять человек из списка жертв полицейских не имели никакого оружия. Ещё 13 были «вооружены» игрушками. 16 процентов были либо с игрушечными пистолетами, либо вообще не имели ничего такого, что можно было счесть оружием.

Возраст жертв: от 16 до 83 лет. Восемь убитых оказались подростками младше 18 лет.

Девяносто два убитых (почти четверть тех, кто погиб от пуль полиции) позднее были признаны психически больными людьми. Например, недавно в Майами Гарденс, штат Флорида, копы застрелили 25-летнего чернокожего шизофреника, вся угроза обществу которого состояла в том, что он надел трусы-боксёры и майку, а ещё размахивал метлой. Его убили на месте.

Десятки людей погибли только из-за того, что они убегали от полицейских. 20% из них точно не были ничем вооружены. Газета уточняет, что полиция имеет право использовать «смертоносную силу» лишь тогда, когда есть опасность жизням полисменов или жизням других людей.

Против офицеров полиции, убивших людей, заводят уголовные дела, но почти все они закрываются или заканчиваются оправданием.

Общество в США активно протестует против произвола и жестокости полиции. По мнению некоторых бывших и действующих начальников полиции и других должностных лиц, работающих в сфере уголовного правосудия, полиции придётся принять на себя ответственность «за бойню». Эксперты утверждают, что большое количество убийств свидетельствует о скверной работе полиции. Большинство убийств можно было предотвратить, считает Рональд Л. Дэвис, бывший начальник полиции. Полисменам следует прекратить палить в тех, кто убегает или перелезает через заборы.

В настоящее время данные по убийствам пытается собрать ФБР. Однако соответствующая статистика предоставляется полицией на добровольной основе. Но даже из такой статистики видно, что в течение последнего десятилетия происходит в среднем около 400 «полицейских расстрелов» (в среднем 1,1 смерти в день). Однако если взять первые пять месяцев 2015 года, согласно анализу «Вашингтон Пост», то станет ясно: в день от полицейских пуль погибает 2,6 человек. Если темп пальбы сохранится, к концу года копы убьют 1000 человек.

«Вашингтон Пост» обещает собирать данные до конца года, а затем опубликовать результаты годового исследования.

Статья Террелла Старра в «Alternet» тоже посвящена проблеме полицейской стрельбы в США. Для сравнения с американскими данными, собранными «Вашингтон Пост», автор привёл статистику зарубежных стран.

В Дании число погибших в ходе инцидентов с правоохранительными органами с 1996 по 2006 гг. крайне мало: за указанное десятилетие полицейские застрелили всего одиннадцать граждан. Это значит, что на миллион жителей приходится 0,187 человека, умершего от руки полицейского.

Соответствующий показатель в Швеции за тот же период времени: 13 человек, или 0,133 человека на миллион. Показатель Норвегии: 3 человека, или 0,060 человека на миллион. В Финляндии убито всего двое (0,034 чел. на миллион).

В других странах стреляют побольше: в Германия убит 81 человек (0,089 чел. на миллион), в Нидерландах пули получили 24 человека (0,137 чел. на миллион), в Англии и Уэльсе — 25 человек (0,042 чел. на миллион).

Возвращаясь к США, автор приводит местный показатель: на миллион жителей приходится 35 человек, убитых полисменами.

Старр напоминает, что есть страны, где стрельба полиции приводит к куда более многочисленным жертвам. К примеру, бразильские полицейские всего за пять лет убили 11 тысяч человек.

Но вот ведь какая штука: США претендуют на моральное доминирование в мире, напоминает журналист. Американские правители уже долгое время критикуют Россию и Китай, упрекая их в нарушении прав человека. Разве есть у Белого дома право поучать других? Дошло ведь уже до того, что и ООН пришла к печальному выводу: жестокость представителей правоохранительных органов привела в США к проблемам в области прав человека…

Последнее — не выдумка публициста, сотрудничающего с так называемой альтернативной прессой США. Комитет ООН против пыток в конце ноября прошлого года действительно заявил, что Вашингтон должен расследовать все случаи полицейской жестокости. Десять независимых экспертов, входящих в Комитет, были серьёзно обеспокоены жестокостью в органах правопорядка США, которая явно не сочетается с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. «Особую обеспокоенность» у Комитета вызвало насилие, которое творит в первую очередь чикагская полиция в отношении афроамериканцев и латиноамериканцев.

Обозревал и переводил Олег Чувакин 
 






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация