Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Латвийских активистов задержали в Эстонии с георгиевскими лентами

4-06-2015, 15:32
...
446
 

Латвийских активистов задержали в Эстонии с георгиевскими лентами

Эстонские таможенники назвали символ Победы запрещенными предметами.

Лидеры движения «Русская заря» Евгений Осипов и Илларион Гирс сегодня, 4 июня, были задержаны на российско-эстонской границе. В багажнике автомобиля правозащитников из Латвии полицейские нашли 4,5 тысячи георгиевских ленточек. Назвав символ Победы запрещенными предметами, правоохранители задержали молодых людей.

Как выяснилось, правозащитники возвращались в Латвию из Москвы. По словам Иллариона Гирса, «Русская заря» решила привезти в Латвию символы Великой Победы из-за внезапного дефицита ленточек.

— В преддверии 9 мая 2015 года в новостях сообщалось о внезапном дефиците георгиевских ленточек в Латвии. В связи с этим, а также попытками поставить георгиевские ленточки в Латвию вне закона, «Русская заря» занимается формированием своего запаса современного символа Победы, — цитирует слова Иллариона Гирса ТАСС.

Напомним, что ранее группа депутатов сейма Латвии инициировала законопроект, предусматривающий введение запрета на ношение георгиевских ленточек в республике. Авторы документа требовали ограничить «символическое присутствие враждебной по отношению к безопасности Латвии тоталитарной идеологии» и запретить использование георгиевской ленточки во время любых мероприятий.

Законодательный орган несколько раз откладывал рассмотрение этого вопроса, а на прошлой неделе исключил законопроект из повестки дня.

Кроме того, депутат Сейма Латвии Вейко Сполитис призывал законодательно установить денежный штраф в размере 350 евро за демонстрацию флагов СССР и бывших советских республик, гербов или символики, в том числе национал-социалистической свастики, серпа и молота, а также за демонстрацию георгиевских ленточек на собраниях, шествиях и пикетах, в местах проведения публичных развлекательных и праздничных мероприятий. Однако 6 мая на заседании юридической комиссии депутат решил временно отозвать свое предложение.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация