Вежливые люди
ВЛ / Донбасс

Контактная группа завершила переговоры без видимых результатов

2-06-2015, 21:35
...
536
 

Встреча в Минске рабочих подгрупп и самой Контактной группы по мирному разрешению конфликта в Донбассе завершилась без определенных результатов. Неясна даже дата нового раунда переговоров.

«Дата следующей встречи есть, но я ее не разглашаю, ибо она должна быть еще согласована», — завила сразу по окончании консультаций спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини.

Тем не менее она постаралась максимально сгладить впечатления об отсутствии видимого продвижения вперед. «Сегодня, могу сказать, все вопросы обсуждали в конструктивном духе. По многим — достигли консенсуса, но все вопросы сложные, — сказала Тальявини. — На повестке дня — прекращение огня, конкретные планы отвода тяжелого оружия… Могу доложить — работа идет хорошо».

Непростой диалог

Представители Республик Донбасса, напротив, не стали скрывать «непростого» характера дискуссий. «Выявился ряд процедурных разногласий, из-за чего обсуждение работы ряда подгрупп пришлось отложить, — сказал, в частности, руководитель делегации ДНР Денис Пушилин. — Надеемся, что в ближайшее время будет найден консенсус, который устраивал бы все стороны, и свою работу продолжат не только рабочие подгруппы, но и Контактная группа».

Полпред ЛНР Владислав Дейнего только согласился с коллегой: «ни по одной группе не был получен окончательный результат». По его словам, новую встречу можно ожидать в лучшем случае только через две недели.

Между тем страны-гаранты мирного процесса в преддверии консультаций настаивали на активизации диалога сторон. Президенты РФ Владимир Путин, Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры, на которых, как сообщили в Кремле, была «отмечена важность неукоснительной реализации договоренностей об отводе тяжелых вооружений под наблюдением ОБСЕ и создании демилитаризированных зон». При этом было подчеркнуто, что стороны «особое внимание уделили деятельности четырех подгрупп в рамках Контактной группы».

Киев на окраине

В Киеве же сигналы были диаметрально противоположны. Президент Украины Петр Порошенко на прошлой неделе сказал, что будет «вести диалог с Донбассом, но с другим Донбассом, украинским». Премьер-министр Арсений Яценюк и вовсе заявил, что готов говорить с представителями Республик «только тогда, когда они будут за решеткой».

То, что диалог с ДНР и ЛНР Киев обязался в Минске вести уже сейчас, власти Украины всякий раз забывают. Об этом в Донецке говорили не раз. «Вы знаете, надежда умирает последней», — заявлял 28 мая глава ДНР Александр Захарченко.

Он, впрочем, тогда же подчеркнул, что в случае дальнейшего саботажа  мирных договоренностей в Донецке «оставляют за собой право действовать по обстоятельствам». Об этом сообщает информационное агентство "ДАН".

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация