Вежливые люди
ВЛ / В мире

Die Welt: экономика Германии тоскует по России

1-06-2015, 19:53
...
579

Die Welt: экономика Германии тоскует по России

Представители немецких деловых кругов выступают с критикой решения федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель не приглашать Владимира Путина на саммит в формате "G7 плюс Россия" и считают, что это можно рассматривать как "упущенный шанс" восстановить доверительные отношения между Россией и Европой. Об этом пишет немецкое издание Die Welt.

"Встреча в формате "G7 плюс Россия" могла бы внести вклад в разрешение кризиса и побудить Россию к принятию конструктивных шагов в отношении конфликта на Украине. Всегда лучше говорить друг с другом, чем друг о друге. Как раз в кризисный период нам нужны подобные зарекомендовавшие себя форумы", — считает председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес.

Издание отмечает, что немецкие предприятия уже несколько месяцев ощущают последствия ухудшения взаимоотношений между Россией и Германией. С точки зрения автора материала, в результате введенных санкций, падения рубля и некоторого сокращения российской экономики немецкий экспорт в Россию резко сократился. При этом Восточный комитет сообщал о потерях рабочих мест в немецких компаниях.

Кроме того, против исключения Владимира Путина из формата саммита также выступают ряд германских политиков, отмечает Die Welt.

"Россия должна вернуться в группу G7", — заявил председатель Германо-российского форума Маттиас Платцек, добавив, что "проблемы, связанные с процессами распада на Ближнем и Среднем Востоке, в Иране, в Афганистане и Сирии, могут быть решены только при участии России".

В таком же ключе высказался и глава партии "Зеленые" Симоне Петер, который заявил, что Россия имеет вес в мировой политике "и поэтому Россию следует на долговременной основе привлечь к участию в разрешении глобальных кризисов".

Саммит стран G7 пройдет 7-8 июня в замке Эльмау в баварских Альпах.

"Восьмерка" превратилась в "семерку" после того, как страны G7 в 2014 году решили не присылать своих лидеров на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Такое решение было принято на фоне крымских событий. В настоящее время в "Группу семи" входят следующие страны: Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по этому поводу, что Россию никто не исключал из G8, поскольку "восьмерка" — это просто клуб, куда съезжаются лидеры ведущих государств, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, а "не какая-то структура, откуда можно выгнать", и никаких процедурных механизмов исключения не существует.

Источник: http://ria.ru/world/20150601/1067608042.html
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация