Вежливые люди
ВЛ / Россия

Работа российских компаний в Арктике будет вестись независимо от зарубежных технологий

9-01-2015, 15:30
...
698
 
Работа российских компаний в Арктике будет вестись независимо от зарубежных технологий

Глава Минприроды России Сергей Донской выступил на Научной сессии общего собрания членов РАН с докладом на тему: «Исследования и освоение Арктики», сообщается на сайте Минприроды.

В частности, С. Донской сообщил, что Минприроды России предлагает создать с привлечением средств компаний-недропользователей научный центр технологий разведки и разработки месторождений в сложных ледовых условиях: «Подобный центр можно учредить, например, на базе школы «Сколково». Это позволит нам в дальнейшем использовать только российские технологии, не зависеть от иностранного опыта в научных исследованиях, геологическом изучении, разведке и охране недр, мер по предупреждению аварийных ситуаций».

Глава Минприроды России отметил, что с учетом перспектив хозяйственного освоения Арктики, Минприроды России уделяет значительное внимание формированию законодательных условий, необходимых для оценки экологических рисков и разработки системы предупреждения аварий, ликвидации их последствий и минимизации экологических рисков.

По словам С.Донского, в июле 2013 г. были приняты поправки в законы о континентальном шельфе и о внутренних морских водах. Они устанавливают строгие обязанности и финансовую ответственность операторов. Кроме того, в ноябре 2014 г. приняты два постановления Правительства РФ, согласно которым компании-недропользователи должны скорректировать и утвердить планы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. В документах также должны быть определены потенциальные источники разливов, прогнозируемые зоны распространения и оценки возможных последствий аварийных ситуаций.

Глава Минприроды России также проинформировал присутствующих о ходе работ по подготовке заявки на расширение континентального шельфа РФ в Арктике, о текущем состоянии геологического поиска и разведки полезных ископаемых, лицензирования участков недр в макрорегионе.

Он подчеркнул, что изучение и освоение российской Арктики является стратегической целью, сформулированной Президентом РФ В.В. Путиным для целого ряда федеральных органов власти.

Завершая свой доклад, С. Донской подчеркнул, что 2014 год стал знаковым для российской Арктики: «Именно сейчас появляются первые реальные результаты работ, начатых много лет назад – первый миллион баррелей на Приразломной, открытие крупного месторождения «Победа» в Карском море, развитие крупных инфраструктурных проектов. Убежден, что огромный потенциал минерально-сырьевой базы арктического шельфа станет драйвером развития удаленных и малодоступных регионов страны, развития промышленности, укрепления стратегических позиций России».

Источник:  http://www.tpp-inform.ru/news/18338.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация