Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Латвия: Попавшие в черный список России не сделали ничего противозаконного

31-05-2015, 16:00
...
605
 

Латвия: Попавшие в черный список России не сделали ничего противозаконного

Лица, которые попали в российский черный список демонстрировали свою «принципиальную позицию», заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

«В данной ситуации можно только сожалеть, что у ЕС и России столь разный подход к созданию и обнародованию черных списков. Кроме того, в российский список внесены персоны, которые не сделали ничего противозаконного, они просто демонстрировали свою принципиальную позицию», - сприводит его слова РИА «Новости».

По данным латвийских СМИ, в российский черный список включены пять политиков: лидер партии «Единство» Солвита Аболтиня, а также депутаты Европарламента Роберт Зиле, Артис Пабрикс, Инесе Вайдере и Сандра Калниете.
Ранее в распоряжении финских и немецких СМИ оказалась копия переданного Москвой посольствам стран Евросоюза списка из 89 официальных лиц, которым запрещен въезд на территорию России.
Как заявил первый замглавы думской фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич, «никого не должно удивлять лидерство в этом ограничительном перечне представителей Польши, Великобритании и стран Балтии». По его словам, «перечень лишь зеркально отражает отношение конкретных стран Евросоюза к России».

Напомним, страны ЕС обратились к Москве с просьбой обнародовать списков официальных лиц, которым запрещен въезд в Россию, с тем, чтобы они не узнавали о своем статусе на границе, как это случилось с депутатом бундестага Карлом-Георгом Велльманом.
Санкции в отношении европейских политиков, чиновников и военных Москва ввела в ответ на аналогичные рестрикции, принятые Евросоюзом в прошлом году из-за конфликта вокруг Украины.

При этом российская сторона не стала публиковать свои черные списки, советуя иностранцам перед поездкой обращаться в российские посольства в странах ЕС.

Те, кто этого не делал, попадали в неприятные ситуации. Так, в Россию не смогли въехать член Европарламента от ФРГ Ребекка Хармс и сотрудник Фонда Конрада Аденауэра Томас Шнайдер - оба о введенных в отношении них санкциях узнали по прилету в Москву.

Впрочем, после инцидента с немецким депутатом, власти России смягчила свою позицию: замглавы МИД Алексей Мешков допустил, что Москва огласит именаневъездных европейцев.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация