Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Йозеф Блаттер переизбран президентом ФИФА

29-05-2015, 20:38
...
575
 

Йозеф Блаттер переизбран президентом ФИФА

Действующий президент ФИФА не смог победить в первом туре голосования, но его соперник принц Иордании Али бин Аль-Хусейн снял свою кандидатуру.

Новым президентом Международной федерации футбола (ФИФА) стал Йозеф Блаттер. Он переизбран на этот пост в пятый раз. На пост претендовал нынешний президент федерации и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

Примечательно, что по итогам первого тура голосования победитель выявлен не был. Блаттер набрал 133 голоса избирателей. и ему не хватило семи голосов для полной победы. Однако перед началом второго тура голосования принц Али, набравший в первом туре 73 голоса, признал свое поражение и снял кандидатуру.

Таким образом, Блаттер, впервые избранный на пост главы ФИФА в далеком 1998 году, будет управлять мировым футболом до 2019 года. В мире, пожалуй, не осталось ни одного функционера или правителя, который сумел удержаться на своей должности 31 год.

Перед голосованием каждый из претендентов на место президента ФИФА обратился к коллегам с приветственным словом. Первым выступил принц Иордании Али бин Аль-Хусейн. Он заверил своих слушателей, что, став новым президентом ФИФА, он поставит приоритеты фанатов и игроков на первое место, а также пообещал быть открытым и демократичным.

- Изменение это долгий процесс, наш путь в будущее должен быть проложен через прозрачность и открытость. Сейчас у нас есть шанс прорваться сквозь тьму. Мы можем работать вместе, чтоб оправдать честь, которую нам оказали. Если вы проголосуете за меня, я поставлю приоритеты фанатов, игроков на первое место, буду защищать организацию, буду открытым и демократичным. Это ваш дом, ваша ФИФА. Буду строить этот дом не словами, а делами, - заявил в своем выступлении принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

Вторым к трибуне подошел действующий на (тот момент)(или уже переизбранный) президент футбольной ассоциации Йозеф Блаттер. Он отметил, что в случае своего переизбрания он создаст офис ФИФА, где будут представители клубов. Кроме того, Блаттер заверил своих избирателей, что не будет требовать политического вмешательства в деятельность международной организации.

- Нам не нужна революция, но нам нужна эволюция. Я возьму на себя ответственность, приму ее, чтобы наладить работу организации. ФИФА будет сильной, не будет требовать политического вмешательства. Я обещаю это вам. Поэтому я создам офис ФИФА, где будут представители клубов. Большие международные соревнования как Кубок Мира должны оставаться под нашей эгидой, - заявил Йозеф Блаттер.

Сегодня на выборы на арене «Халленштадион» в Цюрихе присутствуют представители всех 209 национальных федераций — членов ФИФА.

Впервые в истории выборы главы ФИФА проходят на волне грандиозного коррупционного скандала. Генпрокурора Швейцарии завела уголовное дело в связи с выбором стран — хозяек чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Ряд высокопоставленных чиновников организации были арестованы по подозрению в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег. Швейцарское федеральное бюро юстиции заявило, что девять должностных лиц обвиняются в получении взяток на общую сумму 150 миллионов долларов. При этом все обвинения вытекают из расследования налоговых органов ФБР США. При этом Йозеф Блаттер и генсек организации Жером Вальке не являются фигурантами расследования.

LifeNews сообщал, что ряд американских политиков сделали громкие заявления на фоне коррупционного скандала, требуя избрать нового главу ФИФА и отнять у России право на проведение ЧМ-2018.

МИД России выразил свою озабоченность в связи с арестом чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) на основании американского запроса. Российское дипведомство призвало официальный Вашингтон прекратить вершить правосудие по своим законам на чужой территориии над гражданами других стран.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация