Вежливые люди
ВЛ / В мире

Футбол - новое средство давления США на Россию?

29-05-2015, 12:53
...
443

Футбол - новое средство давления США на Россию?

Арест по требованию американской юстиции ведущих чиновников Международной федерации футбола уже успели окрестить «ФИФА-гейтом». Он, без сомнения, войдет в мировую футбольную историю.

С чего это вдруг заокеанская Фемида занялась ФИФА? Это выглядит столь же органично, как если бы, например, наш Следственный комитет занялся расследованием негативных явлений в канадском хоккее и потребовал бы выдачи чиновников НХЛ.

Но американское правосудие ничего ведь зря делать не будет, вот и в футбол оно явно решило поиграть неспроста. Попытки США надавить любыми способами на Россию, чтобы склонить ее к уступкам на украинском направлении, общеизвестны. Требования не проводить в России в 2018 году чемпионат мира по футболу уже звучали.

Но не было общеизвестным, что члены американской элиты буквально выкручивают руки президенту ФИФА Зеппу Блаттеру. И не случайно арест футбольных чиновников совпал по времени с письмом американских сенаторов в адрес Конгресса ФИФА, которые просили не поддерживать кандидатуру Блаттера на предстоящих выборах главы Федерации. Они так и пишут: "Мы настоятельно призываем вас выбрать такого президента, который приложил бы усилия к тому, чтобы путинский режим был лишен права быть организатором чемпионата мира по футболу".

Таким образом, налицо открытая попытка воскресить много раз осужденные уже методы внедрения в большой мировой спорт политиканства образца 1980 года, когда США пытались сорвать московскую Олимпиаду. Но Блаттер не собирался отнимать у России чемпионат мира. 

И тут, похоже, американская Фемида перестаралась. Какие бы доказательства коррупции в ФИФА она ни вытрясла из арестованных футбольных чиновников, в глазах всего мира это дело будет выглядеть откровенным политическим заказом и наказанием Блаттера за несговорчивость. Аресты произошли за 2 дня до выборов президента ФИФА, и видеть в этом простое совпадение может только слепой. 

Но нельзя исключать еще и экономической подоплеки этой истории.

Независимо от размаха коррупции, ФИФА — это весьма небедная организация, с огромными финансовыми потоками. И эти потоки — будь они честными, будь коррупционными — доселе текли мимо американской кассы, ввиду откровенной слабости позиций США в мировом футболе: что на зеленых полях, что в офисах руководителей. Убрав с поста руководителя ФИФА нелояльного Блаттера или подсадив его на следственный "крючок”, США облегчают себе доступ и к этому ресурсу мировой экономики. 

Рекламный рынок, доходы производителей спортивной амуниции и атрибутики и все такое… Просто бизнес, ничего личного.

Источник: http://politrussia.com/society/fifa-eto-641/
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация