Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Маккейна — в президенты ФИФА!

29-05-2015, 16:00
...
439
 

Маккейна — в президенты ФИФА!

В Швейцарии случился громкий футбольный скандал, который быстро превратился в политический. Точнее, в геополитический. Футбол, знаете ли, — дело международное. Восемь крупных функционеров ФИФА угодили под арест. Дело, в сущности, самое обыкновенное — коррупция. Аресты были инициированы Соединёнными Штатами. Генпрокурор США Лоретта Линч заявила, что некоторые члены руководства ФИФА «использовали своё служебное положение, чтобы добиваться взяток. Они делали это снова и снова, год за годом, турнир за турниром». Членов руководства ФИФА теперь обвиняют в вымогательстве, мошенничестве и отмывании денег.

Интересно, что функционеры ФИФА были задержаны накануне ежегодного конгресса этой организации. На конгрессе должны были пройти выборы президента. И Йозеф Блаттер, который возглавляет ФИФА вот уже семнадцать лет, имел все шансы быть переизбранным.

Кто такие эти арестованные? Мировая пресса указывает: все задержанные — граждане стран Латинской Америки. Швейцарцы арестовали этих людей по запросу генпрокуратуры США. Газета «Взгляд» цитирует генпрокурора США Лоретту Линч. По её словам, «коррупция охватила по меньшей мере два поколения футбольных чиновников, которые, как предполагается, злоупотребляли доверием с целью получения миллионов долларов взяток и откатов. В обвинительном заключении вскрываются коррупционные схемы, носившие системный и глубоко укоренившийся характер как за рубежом, так и здесь, в Соединённых Штатах».

Линч привела и поражающие воображение данные. Она сообщила журналистам, что сумма взяток в ФИФА за 19 лет составила более 10 млрд. долларов. К примеру, только при подготовке к Кубку Америки 2016 года было «выплачено» около 110 млн. долл.

По делу о коррупции в ФИФА всего обвиняется 14 человек. Шесть из них уже готовы вернуть 150 млн. долларов незаконных доходов. Об этом тоже сообщила Линч.

Кое-что сказали и представители ФБР. «Обвиняемые чиновники ФИФА способствовали развитию коррупции и жадности, что создало неравные условия для самого большого спорта в мире, — отметил директор ФБР Джеймс Коми. — Нераскрытые и незаконные платежи, взятки и откаты стали способом ведения бизнеса в ФИФА».

Почему делом занимаются США? Всё просто: коррупционные деньги шли через американские банки.

Теперь дело стало международным: после ареста восьми человек в Цюрихе выяснилось, что и Швейцария ведёт расследование. Как оказалось, Федеральный департамент юстиции и полиции 10 марта возбудил уголовное дело «в связи с возможными махинациями во время процедуры выбора стран — хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов», указывает «Взгляд».

«Что такое ФИФА? Это одна из крупнейших в мире неправительственных общественных организаций, — пишет журналист Пётр Акопов. — Она зарегистрирована в Швейцарии как некоммерческая организация и при среднем ежегодном обороте в миллиард евро освобождена от налогов. Плотные связи ФИФА как Международного олимпийского комитета с бизнесом, в первую очередь наднациональным, давно уже не являются секретом — начиная с 70-х годов, когда в спорт пошли большие деньги». В итоге функционеры ФИФА превратились в «нечто среднее между международными чиновниками (вроде ООН) и представителями глобальных корпораций». Откаты и коррупция и ФИФА являются «неотъемлемой частью ведения большого бизнеса, который развращает практически любого функционера». Последней каплей, переполнившей чашу терпения, считает аналитик, стало «поражение в 2010 году США в битве за право проводить чемпионат мира — 2022. То, что его получил Катар, сложно было объяснить заботой о продвижении футбола в арабском мире: явно неподходящие погодные условия уже привели к беспрецедентному переносу чемпионата с лета на зиму». В результате американские спецслужбы усилили расследование деятельности ФИФА. США, полагает обозреватель, «планомерно собирали доказательства, чтобы нанести удар в нужный момент, аккурат перед выборами Блаттера». Есть и ещё одна цель: скандал с ФИФА позволяет поставить под сомнение проведение чемпионата 2018 г. в России. Уже есть соответствующая реакция заинтересованных политических кругов: после сообщений об арестах в Цюрихе сенаторы-«ястребы» Маккейн и Менендес обратились к конгрессу ФИФА, призвав организацию не поддерживать кандидатуру Блаттера на пост президента из-за его отказа лишить Россию права принимать ЧМ-2018 по футболу.

28 мая президент России Владимир Путин назвал аресты по делу ФИФА странными, заметив, что это явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства.

«Что касается произведённых арестов, то выглядит это по меньшей мере очень странно, ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции. Кого? Международных чиновников», — цитирует Путина «Интерфакс».

Президент РФ добавил: «Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю, но уж точно к этому США не имеют никакого отношения». По словам Путина, «эти чиновники… не являются гражданами США. И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединённых Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения». Лидер России добавил: «Это ещё одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства».

Вашингтон немедленно отреагировал на заявление Владимира Путина.

Государственный департамент США отверг обвинения, высказанные Владимиром Путиным в связи со скандалом в ФИФА, пишет «Би-би-си». Представитель Госдепартамента Джефф Ратке на брифинге сказал, что США не пытаются делать ничего подобного. Обвинения в попытке влиять на внутренние процессы футбольной организации он назвал необоснованными.

Полную цитату из заявления Ратке приводит РИА «Новости»: «Российская сторона может это комментировать, но с нашей стороны мы не видим, чтобы это имело влияние на отношения, поскольку обвинительное заключение, уголовные дела довольно ясны и имеют отношение в основном к организации КОНКАКАФ (Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна), которая имеет штаб-квартиру в США». «Предположение, что мы пытаемся повлиять на внутренние процессы в ФИФА, не соответствуют действительности», — добавил представитель Госдепартамента. Наконец, отвечая на вопрос о том, не являются ли обвинения прокуроров США в адрес чиновников ФИФА попыткой предотвратить проведение ЧМ-2018 в России, представитель Госдепа сообщил, что обвинения «не имеют ничего общего с этим вопросом».

Скандал больно ударил по спонсорам футбольной организации.

Основные спонсоры ФИФА выразили серьёзную озабоченность ситуацией, передаёт «Би-би-си».

Среди ключевых спонсоров — «Adidas», «Coca-Cola», «Visa», «Sony». Теперь эти компании вынуждены оказывать давление на руководство ФИФА: спонсоры желают, чтобы организация как можно быстрее очистилась от грязного коррупционного скандала. Представитель «Coca-Cola», к примеру, заявил: «Эта продолжающаяся уже долгое время противоречивая история запятнала идеалы и цели футбольного чемпионата мира, и мы неоднократно выражали свою обеспокоенность в связи с этими серьёзными обвинениями».

Выступил и директор международной организации по борьбе с коррупцией «Transparency International» Кобус де Свардт. Он сказал, имея в виду спонсоров ФИФА: «Если вы вкладываете многие миллионы евро в бизнес, вы имеете полное право и обязанность требовать того, чтобы вашу репутацию не запятнали».

Кстати, сотрудничество с коммерческими партнёрами, по оценке «The Telegraph», которую приводит «Газета.ру», каждые четыре года приносит ФИФА более 1,3 млрд. евро. Издание также указывает, что в 2014 году «Emirates Airlines», «Sony», «Castrol», «Continental Tire» и «Johnson & Johnson» отказались от продления соглашений с ФИФА — как раз из-за подозрений в коррупционной деятельности её чиновников. Речь на тот момент шла о выборе стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Российский же «Газпром», тоже являющийся спонсором ФИФА, коррупционным скандалом не обеспокоен. Официальный представитель компании Сергей Куприянов сообщил «Газете.ру», что информационный фон не влияет на спонсорское соглашение «Газпрома» с ФИФА, действующее на период отборочного цикла и проведения чемпионата мира 2018 года. 

Во всех этих новостях, добавим от себя, красной нитью проходит главное: заявление сенатора Маккейн и его коллег по ястребиному гнезду. Маккейн и Менендес, напомним, потребовали от конгресса ФИФА не поддерживать кандидатуру Блаттера на пост президента. Ведь именно Блаттер в своё время отказался лишить Россию права принимать ЧМ-2018 по футболу.

В 2014-2015 гг. была целая история с письмами, которые посылали Маккейн, Менендес и их «братья по вере» в ФИФА. Вот в таком стиле и духе (цитата из письма от 31 марта 2015 г.):

«Дорогой г-н Блаттер, с учётом продолжающихся нарушений территориальной целостности Украины со стороны России мы с уважением просим Вас провести внеочередное собрание ФИФА, с тем чтобы обсудить вопрос отказа России в привилегии проведения чемпионата мира по футболу 2018 г.

Если мы позволим России провести чемпионат мира по футболу, это поддержит престиж режима Путина в то время, когда его необходимо осуждать, и предоставит экономическую поддержку в период, когда международное сообщество применило в отношении России экономические санкции»..

Блаттер отвечает очередным отказом.

Последнее письмо датируется 22 мая. Оно адресовано уже не лично Блаттеру, а всей ФИФА. Сенаторы предлагают… не выбирать Блаттера в президенты организации!

«В свете продолжающейся поддержки президентом Блаттером России в качестве страны, которая должна провести чемпионат мира по футболу 2018 г. — несмотря на продолжающиеся нарушения территориальной целостности Украины со стороны России и другие препятствия, которые она чинит архитектуре мировой безопасности в мире после Второй мировой войны, — мы просим вас пересмотреть свою поддержку Зеппа Блаттера в его выдвижении на 5-й срок президентства в ФИФА».

И теперь (будто Маккейн и его друзья, ненавидящие Россию, правят земным шаром) по ФИФА был нанесён американский удар.

Совершенно очевидно (что бы там ни говорили в Госдепе), что аресты в Цюрихе, инициированные Вашингтоном, были устроены аккурат к конгрессу, на котором должен был переизбраться президент ФИФА, ничего не имеющий против проведения ЧМ-2018 в России.

Такое «совпадение» никак не может быть случайным. Тем более что Маккейн неоднократно писал в ФИФА «письма о России».

А нам вот интересно: насколько далеко могут зайти американские недруги России в своих спортивных атаках? Что будет дальше? Внесение в Конгресс США предложения о признании ФИФА «террористической организацией»? Или в Цюрихе пройдут «майданные» протесты против футбольной организации, и их участники признают «власть» в ФИФА «недемократичной», «нелегитимной» и достойной «санкций»? А может, имеет место глубоко оригинальная личная стратегия? Джон Маккейн не сумел стать президентом США, так метит в президенты ФИФА?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация