Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Жириновский напугал всю Литву

28-05-2015, 16:30
...
779
 

Жириновский напугал всю Литву

Владимир Жириновский в передаче Первого канала "Структура момента" спросил у представителя Литвы по какой конституции живет его страна, и, получив ответ, что по конституции 1939 года, предложил Литве восстановить историческую справедливость — вернуть Вильнюс и Клайпеду, так как они тогда не принадлежали Литве.

Литовские СМИ слова лидера ЛДПР выкинули из контекста и преподали, как желание России "забрать" у Литвы Вильнюс и Клайпеду. Но ведь Клайпеда относилась в то время к Германии, а Вильнюс к Польше, так что Россия здесь не причем. А раздувается, что именно Россия покушается. Есть ли в словах Жириновского зерно истины? Каков смысл высказывания? Не намек ли это на двойные стандарты литовского государства? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Кирилл Андерсон.

"Я бы не сказал, что это намек на двойные стандарты. Там непростая ситуация, для литовцев, по крайней мере. С одной стороны, они обсуждают пакт Молотова-Риббентропа, с другой стороны, благодаря этому пакту Литва получила Вильнюс, их столица была перенесена из Каунаса в Вильнюс, но говорить о возврате и территориальных изменениях, думаю, нет резона. Есть хельсинские принципы, которые установили нерушимость послевоенных границ, и сейчас, в такой сложной ситуации, которую мы переживаем, это просто опасно. С точки зрения популярной истории, да, можно рассуждать, но не выносить это на политический уровень", — сказал Кирилл Андерсон в беседе с журналистом Правды.Ру.

Отвечая на вопрос, реальная ли это паника или у литовской политической элиты своя цель в этом педалировании нашей якобы агрессии, эксперт отметил, что Литва отличается от Латвии и Эстонии по многим показателям, в том числе, и благодаря тому, что это моноэтническое государство, процент нелитовцев там очень незначительный. "Я не сомневаюсь, что выступление Жириновского там могут использовать в пропагандистских целях, поскольку страх перед Россией в Литве присутствует. Поэтому литовцам и эстонцам выгодно подогревать эти страхи, поскольку под эту мелодию они могут попросить дополнительное финансирование, оказание военной помощи и прочие мирские блага", — пояснил Кирилл Андерсон в завершении разговора с корреспондентом Правды.Ру.
 

Источник: http://www.pravda.ru/

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация