Вежливые люди
ВЛ / Украина

Профсоюзы Украины решили со среды начать протестные акции

26-05-2015, 19:00
...
498
 

Профсоюзы Украины решили со среды начать протестные акции

Украинские профсоюзы начнут акции протеста возле здания кабмина с 27 мая, заявил заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины, руководитель антикризисного штаба Сергей Кондрюк.

По его словам, профсоюзы хотят пересмотра выплат по зарплатам. По их мнению, до 1 июля должны быть увеличены минимальные зарплаты, кроме того, зарплаты должны быть проиндексированы по текущему курсу доллара. Они также требуют погашения задолженностей по выплатам, передает РИА «Новости».

«Если этого не произойдет, мы будем вынуждены начинать широкомасштабные долговременные акции протеста, и начало этих протестов начинается с 27 мая под стенами кабинета министров. Мы проводим первые предупреждающие пикетирования кабинета министров Украины. Мы предостерегаем правительство, что мы бы не хотели каких-то действий, которые приведут к широкомасштабным уличным протестам. Но мы должны констатировать, что отсутствие диалога выталкивает людей на улицы, и вся ответственность лежит на правительстве», – заявил Кондрюк.
Председатель Киевского городского профсоюза Валентин Мельник в свою очередь сообщил, что планируется всего три митинга – 27 мая, 3 и 10 июня.

Кондратюк подчеркнул, что нынешний прожиточный минимум в 1218 гривен в 2,5 раза ниже того, что установлен законом и подтвержден расчетами Минсоцполитики. По его словам, минимальная заработная плата в стране должна превышать 3,5 тыс. гривен в месяц, однако правительство отказывается от социального диалога по пересмотру существующих стандартов, сообщает «Интерфакс».

Он сообщил, что на днях украинские профсоюзы получили поддержку в Брюсселе от Международной конфедерации профсоюзов, глава которой Шарон Бароу собирается с визитом на Украину для встречи с президентом и премьером. Помимо того, ожидается приезд инспекции Международной организации труда по вопросу невыполнения ратифицированных конвенций, в том числе по выплате зарплаты.

Украина в настоящее время находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна пребывает на грани дефолта. Премьер Украины Арсений Яценюк ранее заявлял, что в 2015 году перед страной стоит задача «выжить».

На прошлой неделе участники так называемого финансового майдана устроили акцию протеста возле здания Верховной рады Украины. Они требовали вернуть деньги вкладчикам проблемных банков, а также выступали за отставку главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Митингующие несколько раз перекрывали движение на центральных улицах Киева, подожгли шины, а также сообщалось, что произошла потасовка между митингующими и правоохранителями. 21 мая участники митинга после общения с депутатами разошлись.

До этого в центре Киева прошел многотысячный митинг против повышения тарифов на коммунальные услуги.

14 мая была объявлена «бессрочная» акция протеста у здания Верховной рады, участники акции требуют снизить тарифы на газ.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация