Вежливые люди
ВЛ / Украина

Яценюк попросил кредиторов пожертвовать своей долей ради Украины

25-05-2015, 17:11
...
575
 

Яценюк попросил кредиторов пожертвовать своей долей ради Украины

Премьер-министр заявил, что страна обязательно выплатит все долги, но на своих условиях.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал западным кредиторам, что Украина выплатит все долги. При этом он заявил, что страна сделает это на собственных условиях. В интервью Financial Times он попросил их пойти навстречу и пожертвовать своей долей.

— Я скажу так: мы будем счастливы выплатить наш долг. Но на условиях, предложенных украинским правительством. И я прошу наших международных кредиторов пойти нам навстречу, — сказал премьер-министр. — Это будет справедливо. Украинский народ пожертвовал и заплатил слишком много. Мы просим международных кредиторов поддержать Украину и в этом случае пожертвовать своей долей.

В своей речи Арсений Яценюк снова обвинил бывшее руководство страны и Виктора Януковича, в частности, в скопившемся к данному моменту долге. По словам премьера, за три года бывший президент Украины набрал кредитов на 40 миллиардов долларов, тогда как со времени прихода нового правительства общий долг Украины снизился с 72 до 69 миллиардов долларов. В 2014 году Украина выплатила 14 миллиардов долларов и получила еще 9 миллиардов кредитов от МВФ.

— Значит, международные кредиторы были щедры и дружелюбны к президенту Януковичу, зная, что он точно не самый лучший парень в мире. Но они дали его режиму 40 миллиардов долларов, — пожаловался Арсений Яценюк. — И сегодня мы должны погашать этот долг.

В самое ближайшее время, по данным премьер-министра, страна должна получить 17,5 миллиарда долларов от МВФ, а также 7,5 миллиарда долларов от других кредиторов, из этой суммы 15 миллиардов смогут быть направлены на погашение долгов. При этом в течение четырех лет Украина должна будет погасить 30 миллиардов внешних и 17 миллиардов долларов внутренних долгов.

Во время интервью Яценюк сослался на Грецию, население которой в четыре раза меньше, чем на Украине, сообщив, что в свое время она набрала долгов на 300 миллиардов долларов. При этом Греция никогда не совершала таких реформ, которые совершает его страна, и не воевала с Россией.

— А Украине с ее проблемами, которые кто-то мог бы назвать непреодолимыми, пообещали 25 миллиардов долларов. Это только сравнение, — заявил он.

Арсений Яценюк уже не в первый раз намекает на сравнение с Грецией. Недавно он сразу назвал цифру, на которую рассчитывает. «Не хочу ничего ни с чем сравнивать, но Греция уже получила $300 миллиардов», — сказал украинский премьер на международной конференции в Киеве. Отметим, что после такого заявления вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис ясно дал понять, что Евросоюз не будет затыкать дыры в бюджете Украины.

Напомним, в апреле западные кредиторы заявили, что не намерены списывать Украине основную сумму внешнего долга в 15 миллиардов долларов. Ранее министр финансов Наталья Яресько обратилась к ним с просьбой реструктуризировать внешний долг страны. При этом она поторопила их, заявив, что принять решение необходимо до конца мая, чтобы страна не оказалась вне программы помощи МВФ. Такое предложение вывело кредиторов из себя, в результате чего они отказались проводить реструктуризацию.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация