Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Как Порошенко наставлял Джона Керри

23-05-2015, 21:38
...
402
 

Как Порошенко наставлял Джона Керри

«Манихейский бред» Киева уже начинает надоедать США и Европе

Кабы не украинский президент Петр Порошенко, то ни государственный секретарь США Джон Керри, ни его помощница Виктория Нуланд не знали бы, как и о чем говорить в Сочи или Москве с Кремлем. И сам президент Барак Обама, естественно, тоже не ведал. Пан Петро их «наставил» и далее не опасался, что в недавних поездках в Сочи и Москву их понесет не туда, куда надо Киеву.
Если кто-то в это не верит, то может послушать или почитать интервью П. Порошенко английской радиостанции «Би-Би-Си» 19 мая. Там - большой пассаж о недавних визитах Керри и Нуланд в Сочи и Москву. И, судя по словам Порошенко, ни Керри, ни Нуланд ни шагу не сделали, пока он не втолковал им, «как ходят и как сдают».

Оказывается, Джон Керри сначала, до визита, а потом прямо из самолета по пути в Сочи звонил пану Петро. И после переговоров с Владимиром Путиным тоже звонил Порошенко. И В. Нуланд сначала встретилась с паном Петро в Киеве, а потом звонила ему из самолета по пути в Москву и, опять же, с неба, сносилась с ним по возвращении из москальской столицы.

Вот пассажи из интервью с сайта «Би-Би-Си»:

«…Он (Керри – А.Ф.) позвонил мне из самолета и объяснил каждую деталь своего предстоящего разговора в Москве». (Керри был не в Москве, а в Сочи, но для Киева это без разницы – А.Ф.).

«Сразу после переговоров в Москве я провел телефонный разговор с Джоном Керри, а также с его помощницей Викторией Нуланд, которая провела со мной несколько часов и обсудила каждую деталь переговоров - перед тем, как Керри ездил в Москву, и после ее собственного визита в Москву».

Помнится, бравый солдат Швейк после пребывания в сумасшедшем доме рассказывал множество замечательных вещей. Был там, говорил он, некий господин, который утверждал, что внутри земного шара есть еще один, гораздо большего диаметра. У Порошенко нечто схожее. Керри, может, и «большой», но Порошенко изнутри еще больше.

У него снова было о том, что Украина - это последний оплот, единственный щит, бронежилет, и что, если она не устоит, то силы зла обрушат всю «свободу и глобальную безопасность»… И что Россия планирует новое, летнее наступление, «посылает регулярные войска, убивает украинцев и делает ситуацию еще хуже». Зачем «российские войска» и сепаратисты расстреливают из тяжелого оружия те самые города и села, которые они якобы оккупировали и в которых стоят, пан Петро не говорил.

Масштабы угрозы, прямо скажем, библейские. Сплошной Армагеддон. И среди поля битвы - единственная фигура «героя», украинского рыцаря и шоколадного короля Петро Порошенко.

Вообще, создается такое впечатление, что если бы на Украине взялись перевести, скажем, «Камасутру», то получилось бы, может, и неплохо, но все равно про «москальскую оккупацию». И вся эта киевская президентская ложь уже даже не возмущает и не смешит. Она удручает.
В психиатрии за вышеперечисленными симптомами могут стоять сразу два диагноза. И оба - тоже с библейским подтекстом. Это Манихейский бред и Иерусалимский синдром. При первом больному кажется, что он стоит в центре противоборства добра и зла, и что вся борьба проходит через его тело и душу. Второй – это вид мании величия. Страдающий чувствует, что он владеет божественными силами и как будто является воплощением определенного библейского героя, на которого возложена пророческая миссия по спасению мира.

Такое спадание в сферы психических отклонений говорит лишь об одном. Дела в Киеве, у неонацистской «ватаги», видимо, и в самом деле уже совсем плохи. И это понимают и в Вашингтоне, и в Европе. И много сил и денег на Киев тратить уже мало кто хочет. Хотя, с другой стороны, воспринимать вояжи Керри и Нуланд в Россию как признак полного и окончательного прозрения и отрезвления Вашингтона на предмет «киевских событий» рановато. И опрометчиво.

Таких функционеров государственного департамента, как В. Нуланд, главный куратор и организатор киевского переворота прошлого года, для восстановления отношений не посылают. Это примерно то же самое, что послать к тяжелобольному - а наши отношения очень сильно недужат - забойщика скота вместо врача. Главная «кондитерша» киевского «майдана» - вспомните Нуланд с ее печеньями в украинской столице - лучше умеет разжигать революции, чем гасить их. Тут, скорее, шеф Нуланд, Керри, действует по принципу: «С вашей подачи, мадам, вся эта каша заварилась, езжайте и попробуйте теперь ее остудить».

Кстати сказать, боевая Тория, как зовут Викторию Нуланд в госдепе, вела себя в Москве на удивление, как бы это поделикатнее выразиться, смирно. Не было никаких больших сборов либеральной оппозиции, без чего не обходился ранее ни один визит высокопоставленных вашингтонских дипломатов в Москву. Нуланд встретилась лишь с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Кроме «бабушки» советского диссидентства, более ни с кем встреч не было. Видимо, даже в государственном департаменте поняли: собирать для «теплых бесед» оппозицию на фоне всего происходящего в России, резкой смены настроений жителей страны, резкой смены отношения к либеральному сегменту будет дороже и себе, и «либеральному блоку».

Да и Москва еще накануне приезда Нуланд дала понять, что она не тот человек, с которым можно вести разговор об улучшении. Надо сказать, что такой жесткий тон в комментариях на встречи Нуланд в Москве со стороны российских дипломатов трудно припомнить.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков прямо назвал отношения с США «удручающими», и ответственность за это возложил на Вашингтон. А его фраза о том, что Москва отвергает возможность каких-либо геополитических сделок или разменов с США по Украине объясняется публикациями в американских газетах, сообщавших: Вашингтон готов разменять поддержку Порошенко в обмен на российскую поддержку по Сирии, вы нам - Дамаск, а мы вам - Киев.

С разрастанием «нормандского формата» - Россия, Германия, Франция и Украина - на что намекал Вашингтон, тоже вроде ничего не получилось. В Москве не совсем понимают, для чего собственно надо расширять круг участников «четверки». Адвокатов в ней у Киева достаточно. Минские соглашения были заключены в рамках «четверки», и нуждаются не в дополнении участниками, а в выполнении их украинской стороной. Нажимать на своих подопечных в Киеве Вашингтон может и без всякой «четверки». «Я не вижу сейчас оснований вообще об этом говорить, потому что Минские соглашения существуют, их никто не отменял, запущены четыре рабочие группы и подгруппы, - отметил С. Рябков. - Если США хотят помочь реализации Минских соглашений, им нужно активнее работать с Киевом напрямую».

По большому счету, Киев имел к визитам опосредованное отношение. В принципе, все, что уже можно было обсудить по вопросу украинского урегулирования, отношению к Порошенко и прочему, обсуждено. Есть Минские соглашения и их надо выполнять. На Манихейский бред пана Порошенко о российской оккупации «незалежной», спасении Европы и прочая и прочая и в Старом Свете, и даже в США уже перестают покупаться. «Майданная» русофобия, киевское попрошайничество, грызня, коррупция, патологическая ложь уже начинают для некоторых отчетливо проявляться, а большинству - откровенно надоедать.

«Нравится кому-то Порошенко или нет, но он не делает того, что обещал», - говорит Брюс Джексон, президент американской исследовательской группы «Программа переходных демократий». Совсем не пророссийский, заметьте, институт.
Занимается как раз «проецированием» демократических перемен в «отсталых» европейских странах. Любопытные вещи говорит Джексон: «Украинское правительство настолько слабо и недееспособно, что оно не в состоянии сделать то, что необходимо для создания единого и независимого государства. Тут речь не просто об агрессии России против жертвы Украины. Речь сейчас идет о предсказуемо агрессивной России против непредсказуемой и ненадежной Украины. Украине уже нельзя более доверять. Евросоюз сегодня задает Киеву простые вопросы: а где обещанная децентрализация? Где приверженность ранее достигнутым договоренностям и обещаниям? Где реформы?».

Дело в том, что в администрации Обамы уже начали потихоньку понимать: усилиями неоконсерваторов и неогегемонистов во внешней политике США навязано слишком уж много узлов. И эти узлы цепляются за все выступы и неровности, затрудняя движение вперед почти по всем направлениям. И, что главное, без России развязать почти все эти узлы уже не получится.

Продвинуться вперед в переговорах по иранской ядерной проблеме без Москвы не удастся. Сирийского урегулирования без нее достичь не получится. Успешная борьба с «Исламским государством» без Кремля немыслима. Процесс ядерного разоружения невозможен, равно как и борьба с международным терроризмом, наркотрафиком, последствиями глобального потепления.

Никакой изоляции Москвы не получилось. Вместо взрыва народного гнева и свержения «дьявольского режима» В. Путина санкции привели лишь к сплочению нации и подъему путинского авторитета. Либеральный лагерь находится либо в состоянии комы, либо в состоянии паники.
Европа тоже подустала от американских антироссийских па. Американцам в Старом Свете теперь улыбаются, чуть ли не сквозь зубы. В июле предстоит очередной «обзор» политики антироссийских санкций. И, судя по поступающей из Брюсселя информации, держать их далее сентября ЕС будет уже не в состоянии. После того, как фермеры начнут собирать осенний урожай, Еврокомиссии будет очень трудно объяснить, почему Россия до сих пор «закупорена», и почему так важна трансатлантическая солидарность. Гнилые яблоки и помидоры полетят в штаб-квартиру ЕС, а не в Белый дом.

Тут для России, правда, есть другая опасность. Российскому президенту надо будет хорошенько подумать, взвесить все «за» и «против», прежде чем дать ответ на европейские санкционные послабления. Если Москва без разбора снова откроет двери для импорта, то грош цена будет всем правительственным заявлениям об импортозамещении и поддержке российских производителей. Это ударит по престижу В. Путина гораздо сильнее, чем антироссийские санкции. Навряд ли ему простят такое «предательство». «Спасти» дело может разве что Крым, нынешняя российская территория. Против него санкции никто отменять не собирается, так что Россия будет вправе оставить все или, по крайней мере, часть введенных ограничений на импорт сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

Тут ЕС сам загоняет себя в угол, и Москва может получить хорошую возможность «играть крымским фактором», контролируя европейский импорт, при этом не нарушая никаких норм ВТО.

Наконец, по малопонятной причине из поля зрения совсем выпал фон обстановки внутри и вокруг Афганистана. А зря, здесь произошли весьма знаменательные события. И поездка Керри в Сочи не могла не быть вызвана, и даже далеко не отчасти, этими событиями.

Почему-то мало кто обратил достойное внимание на тот факт, что Россия с 18 мая перекрыла американский и натовский транзит грузов через свою территорию в Афганистан: Дмитрий Медведев подписал соответствующий документ несколькими днями ранее.
Он аннулирует постановление 2008 года «О порядке наземного и комбинированного транзита через территорию России вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан».

Оно утратило силу в связи с прекращением срока действия резолюции ООН №1386 от 20 декабря 2001 года, в которой говорилось: создаются Международные силы содействия антитеррористической операции на территории Афганистана для ликвидации режима движения «Талибан». Москва сочла, что раз миссия формально выполнена – режим талибов не является правящим в Афганистане - значит, нет смысла продлевать срок действия договора о транзите грузов НАТО через российскую территорию.

Странно не то, что ворота для США и НАТО через Россию закрыты, а то, что этого не было сделано раньше. Сразу после ввода США и ЕС антироссийских санкций. Теперь Пентагону и НАТО придется долго ломать голову над тем, как эвакуировать миллионы тонн снаряжения и оборудования из страны с почти несуществующей инфраструктурой и без выхода к морю. Россия входила в так называемую «Северную распределительную сеть», через нее Афганистан по суше имел коридор к портам Черного и Балтийского морей через Центральную Азию и Кавказ. Затраты на вывод американских войск оцениваются примерно в 6-7 миллиардов долларов. США уже вывезли из страны 86 тысяч единиц транспорта и контейнеров. Осталось примерно вдвое больше.

«Южная распределительная сеть» идет через Пакистан, в Карачи, и далее по морю. Но здесь грузовым колоннам приходится идти через территории враждебных США приграничных племен. У караванов много потерь.

Ранее предполагалось, что срок договоренностей с Россией будет ей автоматически продлен за пределы действия резолюции ООН по Афганистану. Но Москва, наконец-то, хорошенько подумала, и ответила на «киевский шантаж» Вашингтона.

Для него известие о прекращении российского транзита – малоприятная новость. Ведь министры стран НАТО договорились о сохранении военного присутствия в сокращенном объеме в Афганистане после 2016 года. Сейчас там находится 10-тысячный корпус американских войск, плюс 3 тысячи военнослужащих из стран альянса, и вопрос их обеспечения с повестки дня не снят.

Ну, это уже не наша проблема, согласитесь.
 

Источник: http://www.stoletie.ru/

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация